Второй шанс: Овчинин и Хейг отправятся на Байконур

06:33 26/02/2019

Сегодня основной и дублирующий экипажи МКС отправляются из Звездного городка на Байконур для предстартовой подготовки. На корабле «Союз МС-12» они полетят на орбиту уже в марте. В состав, в том числе, входят россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейк. Для них это будет вторая попытка, первая едва не закончилась гибелью космонавтов. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Им дали второй шанс. После пятимесячной подготовки и повторных экзаменов Алексея Овчинина и Ника Хейга решили снова отправить в космос. Правда, экипаж усилили еще одним астронавтом, женщиной – бортинженером Кристиной Кук.

«Члены моего экипажа доказали свой опыт и готовность работать в команде. Я очень благодарна за то, что мне выпала честь принять в этом участие», – призналась астронавт NASA.

Кук в этом космическом трио – самая неопытная. Зато в своих 40 лет она уже признанный ученый по физике и электротехнике. Она успела покорить Антарктиду и исследовать мировой океан и атмосферу. На орбите кроме научных экспериментов астронавт собирается заниматься и йогой. 

«Повезло, что Кристина стала нашей напарницей. Вместе мы еще сильнее», – уверен бортинженер экипажа МКС-59/60, астронавт NASA Ник Хейг.

Астронавт Хейг – ее земляк. Подполковник ВВС США, летчик-испытатель, а еще дипломированный сапер. Успел послужить в Ираке. Отбор на Международную космическую станцию прошел еще в 2013 году.

Работать бортинженером на орбите он должен был начать еще в октябре прошлого года. Но тот полет неожиданно прервался из-за технических неполадок. Корабль «Союз ФГ» развалился в воздухе на 123-й секунде.

Людей спасла система аварийного спасения космического корабля. Хейг надеется, что в этот раз астронавтом станет по-настоящему, а не только по документам.

«Жизнь постоянно испытывает нас, а тут нас готовят к таким неожиданным поворотам. Мы много времени тратим на отработку нештатных ситуация на борту», – отметил Хейг.

После аварии американца и россиянина проверяли несколько месяцев. В итоге медики, военные и инженеры подтвердили, они готовы к новому полету. Овчинин в этой космической команде – главный и единственный, кто успел поработать на орбите. В 2016-м полгода провел в невесомости. Свой позывной «Бурлак» не меняет уже несколько лет. Работы у его экипажа много. Одних экспериментов – более 50-ти. А еще они – одни их немногих, кто груженными прилетят на МКС, и не с пустыми руками покинут его.

«Наиболее интересной задачей, которую мы будем выполнять, самой интересной будет выход в открытый космос. Мы будем снимать очень много оборудования, которое стояло на экспонировании, и будем возвращать его на землю», – говорит Овчинин.

Четвертым членом этого экипажа станет плюшевая такса. Она тоже пережила аварийную посадку вместе с людьми. У игрушки в космосе будут свои обязанности – работа индикатором невесомости и оберегом. Старт «Союза МС 12» назначен на 14 марта. Два астронавта и космонавт проведут на орбите больше семи месяцев.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments