Эксперты определили, насколько полезен дневной сон для подростков

00:52 26/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Специалисты Национального университета Сингапура выяснили, существуют ли различия в поведенческих функциях и метаболических процессах у подростков, спящих только ночью, и тех, кто спит не только ночью, но и днем. Оказалось, что сочетание короткого ночного сна с дневным «тихим часом» улучшает настроение, память и когнитивные способности школьников.  Данные исследования опубликовал журнале Sleep.

Эксперимент длился две недели, в нем приняли участие молодые люди от 15 до 19 лет. Первая группа каждую ночь спала по шесть с половиной часов. Вторая же спала по пять часов ночью и полтора часа днем. Участники контрольной группы отдавали сну по девять часов в сутки.

Затем у всех, кто принял участие в исследовании, измерили когнитивные показатели и уровень глюкозы в крови. В итоге у подростков из первых двух групп наблюдалось ухудшение настроения и когнитивных показателей в сравнении с контрольной группой. Однако учащиеся, которые спали и ночью, и днем, лучше справлялись с познавательными тестами, чем те, кто спал только ночью.

«Участники из группы с «раздельным сном» демонстрировали лучшую концентрацию внимания, у них лучше функционировала рабочая память, да и настроение было лучше, чем у подростков, спавших по шесть с половиной часов ночью», – отметил один из авторов работы Майкл Чээ.

Исследователи также изучали влияние ограниченного сна на концентрацию глюкозы в крови. И здесь оказалось все наоборот: у подростков, спавших только ночью, наблюдались небольшие различия в содержании глюкозы в крови. А у учащихся, спавших и днем, и ночью, отмечены более высокие уровни глюкозы в крови. Этот маркер может указывать на повышенный риск появления диабета. Однако этот вопрос, по мнению ученых, требует дальнейшего изучения. 

В итоге исследователи пришли к выводу, что рекомендуемые девять часов ночного сна – самый оптимальный вариант. И лучше придерживаться  этого стандарта, чем рисковать здоровьем.

Ранее ученые из Норвегии назвали позу для сна, продлевающую жизнь. Согласно их исследованию, сон на боку наиболее предпочтителен из-за минимального воздействия на позвоночник.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments