Легендарная Лидия Скобликова посетила соревнования на Красной площади

19:26 25/02/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Ровно 120 лет назад состоялся первый чемпионат Москвы по скоростному бегу на коньках. Сегодня в честь юбилея на Красной площади собрались ветераны этого вида спорта и юные конькобежцы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Соревнования по конькобежному спорту под дождем, как минимум, необычно. Но именно такой сюрприз приготовила участникам сегодняшнего праздника непредсказуемая московская погода. На свежезалитом катке сразу появились лужи. 

Мешал юным спортсменам не только дождь. Сначала организаторы решили провести эстафету. Однако конькобежцы едва не разбили себе носы о бортики коробки. Дети не успевали разгоняться, а уже нужно было тормозить. Тогда тренеры попросили их просто проехать несколько кругов, все-таки за выступлением юных конькобежцев внимательно наблюдали олимпийские чемпионы.

«У меня есть мечта – успеть наградить Олимпийскую чемпионку, которая выросла в наше время», – призналась шестикратная Олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

У этих детей медали еще впереди. Многие из них встали на коньки всего пару лет назад. Тренируются юные спортсмены в самой современной форме. О таком снаряжении Лидия Скобликова даже не мечтала. Сборную страны полвека назад одевали очень скромно.

«Мы тренировались и выступали в шерстяных рейтузах и в шерстяном свитере. Главное – это человек, человеческий фактор, его техническая, физическая, моральная и волевая подготовка. Если человек не готов, хоть как его одень, хоть на мотоцикл посади, он не выиграет», – убеждена Лидия Скобликова.

Памятные медали, посвященные 120-летию первого чемпионата Москвы по скоростному бегу на коньках, вручили всем участникам праздника – и ветеранам, и юным спортсменам. Для ребят – это первая, но, возможно, не последняя спортивная награда.

Рекорд, установленный Лидией Скобликовой, до сих пор не побит. Она единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments