Подняться над бедностью: соцконтракт как социальный лифт

17:30 25/02/2019
Город. Москва
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин сосредоточил внимание на государственной важности благополучия конкретного человека. Глава государства подчеркнул, что изменения к лучшему должны почувствовать все, и прежде всего нуждающиеся в помощи – пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие. Одно из ключевых направлений – борьба с бедностью, и инструментом этой борьбы станет социальный контракт, отмечает «МИР 24».

«Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идет о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну, что для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом», – сказал Путин. 

Президент пояснил, что за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более девяти миллионов человек. Это примерно половина людей с доходом ниже прожиточного минимума (10 444 рубля) – их сегодня насчитывается 19 млн человек. Свой стимул будут иметь и регионы: внедряя такие контракты, они с 2020 года получат финансирование из федерального бюджета.

Практика социальных контрактов известна в мире давно. Они применялись и в период Великой депрессии в США, и после Второй мировой войны в странах Западной Европы, когда миллионы людей оказывались в положении крайней бедности. Заключив договор с государством, люди вовлекались в общественно полезный труд, поднимали экономику, при этом создавая достойные условия существования своей семьи. Социальный контракт находит применение и в современном развитом обществе. В том или ином виде он существует в ряде стран, включая США и Францию. Наблюдатели отмечают, что на Западе раздается все больше голосов в пользу полной замены социальных выплат социальными контрактами.

Ключевое отличие социального контракта от пособия «на жизнь» в том, что договор с государством исключает иждивенческие настроения, которые неизбежно порождаются и культивируются разного рода «финансовой поддержкой», считают аналитики. Условно говоря, человеку, чтобы прокормиться, предлагают не пойманную кем-то рыбу, а удочку, которой он добудет ее столько, сколько захочет и сумеет. В результате возникает новая мотивация: не ждать помощи, а включиться в процесс общественно полезного труда.

Эксперты отмечают рыночную сущность соцконтракта, партнерский характер отношений, возникающих между гражданином и государством при его заключении. Это качественно новый уровень взаимодействия, на котором происходит инвестирование государством в человеческий капитал.

Социальный контракт уже опробовали в некоторых российских регионах. Так, Вологодская область на соцконтракты ежегодно тратит по 40 миллионов рублей, пишет «Российская газета». В прошлом году их заключили 3,5 тысячи семей. Средняя выплата – около 17 тысяч рублей при сроке действия контракта от трех месяцев до года. Обычно деньги берут на развитие личного подворья – покупают живность, семена, несложную технику.

Специалисты рынка труда с оптимизмом смотрят на ближайшие перспективы внедрения социального контракта. По некоторым оценкам, поддержка активных граждан позволит уже в течение нескольких ближайших лет значительно подпитать средний класс. При этом рост экономики с 2020 года компенсирует затраты на введение системы в еще более короткий срок, считают приверженцы идеи соцконтракта.

Эксперты подсчитали затраты на реализацию проекта, в соответствии с которым собственно денежная помощь от государства ограничена суммой в 60 тыс. рублей: общая сумма помощи девяти миллионами граждан в течение пяти лет составит 54 миллиарда рублей. По мнению специалистов, эти расходы по силам бюджету. И оправданы прежде всего морально, потому что многие получат шанс подняться над бедностью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments