На ВДНХ нашли пятиметровую картину художника Бориса Щербакова

17:18 25/02/2019
Реконструкция ВДНХ
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

На ВДНХ в Москве обнаружили ранее неизвестное полотно советского художника Бориса Щербакова, сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мэр российской столицы Сергей Собянин.

Полотно нашли практически случайно, в ходе подготовки к ремонту павильона № 42 «Животноводство». В первые годы функционирования выставки холст украшал центральный павильон ВДНХ. Но в 1960-х гг. экспозицию сменили, картину перенесли в другой павильон и повесили под куполом. В итоге о пейзаже забыли на долгие годы.

На обнаруженной картине, которая датируется 1958 годом, изображены река, пастбище и фермы. По словам Собянина, после реставрации она займет на ВДНХ почетное место.

Щербаков родился в Петрограде в 1916 году в семье художника Валентина Щербакова – ученика Ильи Репина и Франсуа Рубо (автора панорам «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя»). Щербаков-младший был ярким представителем социалистического реализма. В 1952 году он стал лауреатом Сталинской премии третьей степени за картину «Заседание президиума Академии наук СССР» и портреты советских ученых. Среди других его творений – картины на исторические темы: «А. С. Пушкин в Петербурге», «Кремль в Ростове Великом. Вечер», «Париж. Мост Александра III», «Здесь Пушкин погребен», «Древнеримский форум». Художник скончался в 1995 году.

Работы по реконструкции первоначального облика ВДНХ ведутся с 2014 года. На данный момент отреставрированы 10 объектов культурного наследия. Кроме фонтанов, в списке восемь исторических павильонов, которые уже открыты для посетителей.

comments powered by HyperComments