Победа социалистов в Молдове: как распределятся места в парламенте

17:10 25/02/2019

В Молдове прошли парламентские выборы. Большинство голосов получила Партия социалистов, у них более 31%, у блока ACUM – 26%, у демократов – 24%. Также в парламент проходит партия «Шор» с 8% голосов избирателей. Впервые голосование проходило по смешанной избирательной системе. Депутаты избирались по партийным спискам и одномандатным округам.

Итоги парламентских выборов в Молдове в эфире телеканала «МИР 24» оценил политический комментатор Корнелиу Чуря.

- Победа Партии социалистов на выборах была ожидаемой?

Корнелиу Чуря: Да, она, конечно, ожидалась. Социалистическая партия в Молдове самая влиятельная с электоральной точки зрения. Однако некоторые прогнозы указывали на возможно больший разрыв социалистов с другими партиями. В принципе политическая иерархия в Молдове осталась той же. Социалисты первые, а спор идет за второе и третье место между правыми и партией власти – Демократической партией.

- В парламент прошли четыре силы – Партия социалистов, Демократическая партия, Правый блок и партия «Шор». Какие политические направления они представляют, насколько разный у этих сил электорат?

Корнелиу Чуря: Социалистическая партия, которая одержала победу в национальном масштабе, представляет провосточное направление, за нее обычно голосует пророссийский электорат, национальные меньшинства. В последнее время социалисты делают упор на необходимости решать социальные проблемы.

Демократическая партия – партия власти – заняла третье место в национальном масштабе, но по одномандатным округам, возможно, еще улучшит свой результат и будет на втором месте. Она защищает гибридный мягко авторитарный подход и в то же время говорит, что обеспечивает стабильность и медленный, но стабильный экономический рост. Демократическая партия продемонстрировала определенный рост. Правые, скорее всего, займут третью позицию по одномандатным округам и вторую в национальном масштабе. Они говорят, что хотят искоренить коррупцию и морально очистить общество. Рост их поддержки среди населения остановился, поэтому они не очень довольны полученными результатами.

Четвертая партия «Шор» – партия олигарха, которого обвиняют в причастности к краже миллиарда, однако будучи мэром он сделал немало полезного для жителей города, который возглавляет. Благодаря социальной помощи жителям (что некоторые рассматривают как популизм) он неожиданно получил довольно высокий процент на выборах.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments