Эксперт о кризисе в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть

15:26 25/02/2019

В Венесуэле продолжаются столкновения оппозиции с военными и полицией. В приграничных районах пострадали более 330 человек, есть погибшие. Армия и полиция Венесуэлы остаются в полной боевой готовности, а объявивший себя главой государства спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал международное сообщество рассмотреть любые способы смещения президента Николаса Мадуро. Сумеет ли Мадуро удержать власть и от чего это зависит, телеканалу «МИР 24» рассказал политолог Евгений Бень.

Беспорядки в приграничных районах начались после попыток сторонников Гуайдо ввезти в страну гуманитарную помощь. Власти эти попытки блокировали, в итоге несколько грузовиков сгорели, остальные развернулись и ушли. Почему Мадуро категорически отказывается принимать гуманитарную помощь из Колумбии и Бразилии? Ведь все знают, что в стране затяжной и тяжелейший экономический кризис. То есть гуманитарная помощь жителям Венесуэлы нужна.

Евгений Бень: А как Мадуро будет принимать гуманитарную помощь из Колумбии и Бразилии, когда они входят в группу Лимы (образована в августе 2017 года для разрешения политического кризиса в Венесуэле – «МИР 24»)? А группа Лимы состоит из стран Южной и Центральной Америки, также в нее ассоциировано входят США и Евросоюз, а Канада и вовсе является членом группы. А Гуайдо собирается просить, причем настоятельно просить, военного вмешательства группы Лимы, то есть потребовать военного вмешательства США посредством этой группы.

Венесуэла говорила, что не будет принимать гуманитарную помощь, потому что это только называется гуманитарной помощью, а фактически там везут оружие оппозиции. Насколько велика вероятность того, что это оружейный груз.

Евгений Бень: А как не подозревать такое, если вопрос стоит о военном вторжении в Венесуэлу, если он обсуждается на уровне лидеров целого ряда стран, в том числе западных стран? Вот вчера глава МИД Испании заявил, что Испания категорически против военного вторжения в Венесуэлу. А до того было совещание министров иностранных дел Евросоюза, и Италия в лице главы своего МИДа наложило вето на резолюцию о легитимности лидера оппозиции Гуайдо как нового президента Венесуэлы. Так что есть все основания полагать, что раз речь идет о военном вторжении, то любая гуманитарная помощь из стран, выступающих за вторжение, может быть сопряжена и с ввозом оружия, и с ввозом боеприпасов. И мало ли что передается для дестабилизации ситуации?

Мадуро, выступая перед своими сторонниками, заявил, что считает попытку сместить его с поста президент провалившейся. Потому что по закону спикер парламента, принявший на себя исполнение обязанностей президента, обязан объявить новые выборы в течение 30 дней. И они истекли. Как вы считаете, Мадуро действительно удалось удержать власть?

Евгений Бень: Де-юре получается, что оппозиция и в самом деле уже вышла из этих рамок. С точки зрения законодательства Венесуэлы. А в реальности ситуация по-прежнему напряженная. Но чтобы США вмешаться, а им этого ой как хочется, потому что Национальный долг растет, ВПК развивается, с Ближнего Востока США отходит, Южная Америка рядом, страна – лакомый кусок с нефтью, с энергоресурсами. Так что очень нужно, но США важна легитимная подоплека вмешательства хоть какая-то. А тут с Евросоюзом уже начинаются проблемы. Поэтому будет или не будет этого вмешательства, сказать трудно. Но будем надеяться, что не будет.

Как думаете, если бы президент Мадуро сам объявил досрочные выборы президента в Венесуэле, это помогло бы преодолеть политический кризис? Или в сложившейся ситуации провести выборы невозможно?

Евгений Бень: Если бы Мадуро был уверен, что их проведение в такой нестабильной ситуации, при такой эскалации конфликта и противоречий возможно, то думаю, что он объявил бы их уже. Как только обстоятельства сложатся так, что их возможно провести, досрочные выборы в Венесуэле пройдут. Если до того не случится каких-то очень тяжелых, катастрофических последствий не только для Венесуэлы, но и для всей мировой безопасности.

Гуайдо призвал международное сообщество рассмотреть «все возможные способы» смещения Николаса Мадуро с поста президента страны. Что, на ваш взгляд, имел в виду лидер оппозиции? Это действительно военное вторжение, введение международных сил, или же тут возможны варианты?

Евгений Бень: Вариант возможен только еще один, но сопряженный с последующим военным вмешательством. Это взвинтить хаос, который и так уже имеет отчасти место в Венесуэле. Сделать этот хаос неконтролируемым, а неконтролируемый хаос – это прекрасный повод спровоцировать беспорядки и спровоцировать такую театральную нестабильность в стране. Скажем так – создать ситуацию неуправляемости. Там и так не очень стабильно. И тогда военное вмешательство может выглядеть не таким как сейчас диким. В такой степени уши не будут торчать как сейчас. Во всяком случае, что Гуайдо, что Вашингтону нужно как-то аргументировать необходимость военного вмешательства в жизнь Венесуэлы и в первую очередь в глазах лидеров стран ЕС.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что дни Мадуро у власти сочтены. Почему он в этом так уверен?

Евгений Бень: Если Штаты брались за цветные революции, то, за редким исключением, они заканчивались нужным для них результатом. Сейчас тем более. В чем сложность ситуации. Если при президенте Бараке Обаме и до него Вашингтону довольно часто довольствовался контролируемым хаосом, которым может манипулировать Белый дом, Пентагон, а нынешний лидер Дональд Трамп – человек деловой, и контролируемый хаос его не удовлетворит. Для него важно достижение искомого результата, то есть смещение легитимной власти и доступ к энергоресурсам – венесуэльской нефти, в которой, как известно, серьезную долю имеет Россия.

Как вы думаете, удастся ли президенту Мадуро удержать власть? И если да, то на какие силы для этого ему нужно опираться?

Евгений Бень: Ситуация малопредсказуемая. У Мадуро шансы есть, они лежат в том, чтобы наладить стабильность в стране, умело противостоя оппозиции. Ну и влияет мнение международного сообщества, развернется ли оно в сторону военной агрессии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments