Музеи Казахстана цифровизируют к 2025 году

14:10 25/02/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Казахстане начата цифровизация региональных музеев и архивов, передает корреспондент «Казинформ»

«В первую очередь, нужно ставить вопрос о том, чтобы сформировать электронные базы данных. Для этого нужно внедрять автоматизированные системы учета», – сказала замдиректора Библиотеки первого президента Республики Казахстан Куляш Актаева. 

Музеи Казахстана планируется перевести на цифровой формат к 2025 году, отметила она. 

«Речь идет о том, чтобы за это время организовать собирательство, поиск информации в стране и за рубежом. Затем это вопрос введения электронных баз данных и предоставления в качестве научной исследовательской информации для любых категорий потребителей», – отметила Актаева. 

По ее словам, регионы готовы к переходу на цифровой формат. 

«Это протяженного времени процесс, который не может быть реализован в течении 1-5 лет. Поэтому самое главное – положить начало этому процессу, сделать его системным, последовательным, и вот тогда как результат мы получим цифровой формат нашего наследия», – заключила Актаева.

Ранее в Национальном музее в Астане открылась выставка «Урджарская жрица и возрожденные сокровища». Главным экспонатом выставки стало захоронение женщины IV-III веков до нашей эры. На реставрацию артефакта ушло четыре года. Процесс его восстановления и консервации помог ученым детально изучить останки древнего человека.

comments powered by HyperComments