Открытые и конкурентные: миссия наблюдателей СНГ – о выборах в Молдове

13:27 25/02/2019
ФОТО : ТАСС / Денисов Вадим

Миссия наблюдателей от Исполнительного комитета СНГ Межпарламентской ассамблеи стран Содружества не выявила серьезных нарушений на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Молдове, сообщает «Интерфакс».

«Выборы проведены в соответствии с Конституцией, Кодексом о выборах и законодательством. Центральная избирательная комиссии и другие органы обеспечили в ходе выборов реализацию права граждан на свободное волеизъявление граждан. Выборы в парламент Молдове прошли на конкурентной основе, открыто и гласно», – сказал глава миссии Виктор Гуминский.

В миссии СНГ также отметили профессиональную работу ЦИК, которая провела мероприятия по подготовке и проведению выборов. Было создано 2143 избирательных участка, в том числе 123 за рубежом.

Состоявшиеся накануне выборы в парламент Молдовы впервые прошли по смешанной избирательной системе. 51 депутат избран по одномандатным округам, еще 50 – по партийным спискам.

После обработки 98,5% протоколов в парламент республики проходит Партия социалистов Республики Молдова, поддерживающая президента страны Игоря Додона, правящая Демократическая партия Молдовы, проевропейский оппозиционный блок Acum («Сейчас») и партия «Шор».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments