Явка на парламентских выборах Молдове не превысила 50%

12:54 25/02/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

На парламентских выборах лидирует Партия социалистов. К этой минуте Центральная избирательная комиссия обработала почти 100% бюллетеней. За подсчетом протоколов следит корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Явка на этих выборах была ниже, чем на предыдущих – чуть-чуть не дотянула до 50%. Но выборы все равно будут признаны состоявшимися, поскольку порога явки нет.

Самыми последними приходят данные из-за рубежа. Они скорректировали первоначальную картину. Избирательный блок АКУМ по результатам голосования по партийным спискам вышел на второе место, опередив Демократическую партию.

Голоса в национальном округе распределились следующим образом. Социалисты набрали 31,31%, избирательный блок АКУМ – 26,35%, Демократическая партия Молдовы -23,92%. В парламент также пройдет партия ШОР, у которой 8, 41%.

Финальный расклад в парламенте будет зависеть от того, как проголосовали люди в одномандатных округах. По предварительной информации, на местах выигрывают демократы, которые набирают 18 мандатов.

Параллельно с выборами в Молдове проходил консультативный референдум, на котором гражданам предложили ответить на два вопроса. Первый – согласны ли они сократить число депутатов со ста одного до 61-го. Второй – хотят ли они получить право отзывать депутата с должности. Данных по нему пока нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments