В ЦИК Молдовы поступило 18 жалоб на нарушения от участников выборов

12:31 25/02/2019

Партия социалистов лидирует на выборах в парламент Молдовы. Это данные Центральной избирательной комиссии. К этой минуте ЦИК обработал 98% бюллетеней. По так называемому национальному округу у социалистов – больше 31% голосов. Второе место занял избирательный блок «Акум». Третья позиция – у демократов. Также в парламент проходит партия «Шор». За нее проголосовали более 8% избирателей.

Впервые выборы в республике состоялись по смешанной системе. Одна часть депутатов проходила по партийным спискам, другая – по одномандатным округам. Всего за места в парламенте боролись 14 партий. За подсчетом бюллетеней следила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Два бюллетеня – для выборов, два – для референдума. На этот раз гражданам важно было не запутаться, где и как голосовать. На избирательных участках работы заметно прибавилось.

«Процедура подсчета голосов более длительная, потому что у нас чентре типа разных бюллетеней. Мы должны тщательно отбирать их и быть внимательными, чтобы не было ошибок. Конечно, это займет много времени», – рассказала председатель избирательного бюро Лариса Крецу.

Первые данные о результатах выборов появились спустя час после закрытия участков. Демократы и социалисты продемонстрировали практически одинаковый результат.  Оппозиция считает, что выборы прошли с нарушениями.

«Мы хотели бы отметить, что  практически все нарушения зафиксированы. Напомню, у нас около десяти тысяч человек постоянно наблюдали за процессом выборов. Все сейчас вместе с юристами обрабатывается, и в ближайшее время мы выйдем с позицией по тому, насколько легитимны эти выборы, в том числе по приднестровскому региону», – заявил секретарь партии социалистов Ион Чебан.

Всего в ЦИК поступило 18 жалоб на нарушения. Все они были поданы лидирующими политическими партиями, в том числе и избирательным блоком «Акум». Его лидеры готовы на протесты.

«Мы видели, как незаконно были использованы административные ресурсы – посредством дачи взятки избирателю, посредством использования административного ресурса,  госструктур и массивного использования телеканалов, финансируемых из денег, украденных у нас. Эти выборы не могут быть квалифицированы, как честные и корректные», – заявила кандидат в депутаты от блока «Акум» Майя Санду.

Демократы  тем временем заявляют, что ни на кого не обижаются и готовы опять взять руководство страной в свои руки.

«Демократическая партия продолжит начатые социальные проекты и инициирует новые. Рано, конечно, говорить о политической формуле, в которой мы все это реализуем, но в чем я вас могу заверить, так это в том, что каждый новый мандат, полученный демократической партией, будет работать для граждан, чтобы сделать их жизнь лучше», – сказал лидер Демократической  партии Молдовы Влад Плахотнюк.

Подсчет голосов продолжится до полудня. В ЦИК должны поступить данные из избирательных участков за рубежом. На некоторых из них из-за разницы во времени голосование завершилось на несколько часов позже, чем в Молдове. 

Зафиксированные нарушения не повлияли на результаты выборов в Молдове. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments