Неслабый пол: Ситора Содикова 30 лет водит троллейбус в Душанбе

13:17 23/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Уникальная возможность поздравить мужчин с Днем защитника Отечества есть у Ситоры Содиковой. Она – самый известный водитель троллейбуса в Душанбе. Для республики женщина за рулем общественного транспорта – до сих пор редкость, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

С ее улыбки начинается утро рабочих и студентов. Ситора Содикова водит троллейбус №1 по главной улице Душанбе – Рудаки.

«Я с 6 утра за рулем. За годы работы у меня появилось много знакомых, пассажиры доброжелательные, зачастую спрашивают, как дела», – отмечает Ситора Содикова.

Она приехала из села в город на заработки в 1989 году. С отличием окончила шоферские курсы и стала водителем троллейбуса. Сегодня у нее самый популярный маршрут в городе. 

«Я из города Нурек. Помню, когда в детстве приезжал в Душанбе и видел за рулем женщину, это было удивительно. Я шестой год живу в столице, каждый день ее вижу, она уже стала как родная» – говорит Фахриддин Абдуллоев.

Больше всего ее любят дома. Сейчас Ситора – бабушка двух внуков. Все свободное время посвящает им: помогает с пеленками, укладывает спать, читает сказки. Столько было и сыну Ситоры Джамшеду, когда мама стала водителем. Мальчик часто бывал у нее на работе, катался на троллейбусе, а однажды и сам сел за руль.

«В студенческое время я хотел подзаработать, обучился и три года водил троллейбус. Больше не выдержал. Разные люди попадаются, у меня оказалась не такая выдержка как у мамы», – говорит сын Ситоры Джамшед Содиков.

Стальная закалка позволяет 54-летней Ситоре Содиковой работать уже 30 лет. Говорит, для молодых коллег она мудрая наставница.

В Таджикистане сегодня отмечают два праздника – День защитника Отечества и День образования Вооруженных сил страны. По этому случаю военных поздравил президент республики Эмомали Рахмон.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments