Возрождение библиотек: в Таджикистане обновляют книгохранилища

06:55 25/02/2019

Библиотеки ждут. В Таджикистане открывают новые и пополняют фонды уже имеющихся книгохранилищ. Для молодежи доступны издания в электронном формате, а школьники могут брать книги домой. Оценила удобства корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Книги по истории, географии, родная и зарубежная проза, техническая литература – в библиотеке имени Абулкосыма Лохути все, что нужно школьнику. Такого фонда здесь еще не было. После ремонта и обновления книгохранилища открыли детский читальный зал. 

«Я теперь после школы всегда иду сюда. Мне нравится здесь. Тихо, спокойно. Я очень люблю стихи. Заучиваю те, которые мне по душе. А еще меня интересует все, что связано с космосом», – рассказал ученик 8 класса Фазлиддин Саидов.

Книги дают и на дом. Это делают не все библиотеки. В прошлом году такой возможностью воспользовались более 200 тысяч человек. А ведь еще пять лет назад цифра была в 20 раз меньше. 

«Мы стараемся привлечь в библиотеку в первую очередь молодежь. Привить им любовь к чтению. Проводим различные конкурсы, собираем ребят на обсуждение различных произведений, проводим встречи с авторами. Также мы каждые два месяца возим книги в школы-интернаты, чтобы и там дети могли пополнять расширять свой кругозор. Сейчас работа в библиотеках активизировалась и это радует», – указал директор библиотеки им. А. Лохути
Абдукодыр Талбаков.

А это самая большая в Центральной Азии Национальная библиотека Таджикистана. Здесь тоже 70% посетителей – школьники и студенты. Мухаммад Назарзода бумажным изданиям предпочитает электронные – такое предложение в библиотеке тоже есть. 
«Электронный зал очень популярен среди студентов. Здесь доступно больше нужных материалов, и к тому же скорость поиска играет роль. Часто нужная литература на русском языке. И здесь я могу быстро воспользоваться онлайн переводчиком», – отметил читатель, студент второго курса  Мухаммад Назарзода.

Тем, у кого нет времени на городские библиотеки, идут навстречу. Так, новый читальный зал открылся прямо в здании Министерства внутренних дел. Сюда ходят действующие и будущие правоохранители, причем не только ради удовольствия – всех посетителей ждут специальные зачеты.

«У нас дано указание непосредственно руководителем МВД, чтобы каждый сотрудник, каждый месяц, каждый квартал отчитывался: сколько он прочитал художественной литературы, сколько юридической и другой иностранной литературы», – указал специалист академии МВД Назар Самиев.

Библиотека небольшая, пока насчитывает всего две тысячи изданий. Но это только начало. Решено, что читальные залы будут открыты в отделах милиции по всей стране. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments