«Цифра» в подарок: ярославской учительнице вручили телеприставку

06:50 25/02/2019

Смотреть по-новому. Семь регионов России перешли на цифровое телевидение. В отдаленных поселках продолжают работать волонтеры, которые устанавливают цифровые приставки. Однако, приобрести оборудование могут не все. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина – о том, кто может получить его бесплатно.

Волонтеров программы цифрового вещания в этом доме ждали давно.

«Здравствуйте, Ирина Павловна. Мы к вам с подарком и с волонтерами».

Ирина Титова – педагог с 30-летним стажем, почетный житель Ярославской области. С 1990-х гг. – на пенсии. Для нее установить цифровую приставку с антенной – это половина бюджета на месяц. С февраля в регионе аналоговое вещание уступило место «цифре». Тем, у кого нет современного телевизора, понадобится специальный ТВ-тюнер, но такая покупка по карману не всем. 

«Предусмотрена поддержка малоимущим и малообеспеченным семьям в размере ½ от прожиточного минимума. На эту меру поддержки каждая семья может подать заявку и получить ее в ближайшее время», – заявила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

«Цифра» – это 20 телеканалов, которые вещают в стандарте высокой четкости. А с новой комнатной антенной картинка и звук не будут зависеть от погоды, как было с антенной уличной, которую пенсионерке установили еще в 1990-х гг.

«Ну я включу, и он заработает? А это громкость? Это громче, это тише? Вот спасибо!», – говорит пенсионерка.

Для жителей села Белое Ирина Павловна не просто учитель, но и наставник. За 30 лет работы в Белосельской средней школе выпустила 400 детей. Это больше, чем жителей в ее родном селе.

«Всех знаю, всех помню. Мальчишки очень многие писали из армии письма мне. Я их всех храню. Приходят, да, очень даже радостно», – отметила педагог.

Всего в 26 стала директором. Собрала деньги на новые парты и книги, открыла вечерние курсы для рабочих, ездила с лекциями по соседним деревням. Больше половины учителей в местной школе – ее выпускники. 

«Это первое сентября 1978 года. Линейка. Первый выпуск из средней школы был в 1987 году. Ну вот считайте с 1987 года – это 31 выпуск», -  вспоминает учительница.

И хотя всю жизнь она преподавала точные науки – алгебру и геометрию – с детьми всегда говорила на языке поэзии и продолжает так говорить до сих пор.

«Не так уж много лет всего лишь 240, как Пошехонье получило свое имя. Но древнее соединяя с новым, мы бережем традиции России», – уверена Титова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments