Гонки на Воробьевых: в Москве проходит чемпионат Европы по зимнему каякингу

23:01 24/02/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Москве на Воробьевых горах стартовал чемпионат Европы по одному из самых экстремальных видов спорта – зимнему каякингу. Участники соревнований спускаются со снежного склона на лодках. На пути преодолевают опаснейшие повороты. И все это на скорости свыше 70 километров в час. Насколько это опасно, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

На этих склонах уже были лыжи, сноуборды, сани, а теперь еще и лодки. 50 лучших каякеров Европы сегодня в Москве покорили Воробьевые горы. Спортсмены спускались по трассе протяженностью 140 метров, при этом набирая скорость до 75 км в час. 

Вообще, каякинг – это летний вид спорта. Но самые нетерпеливые каякеры уже давно придумали, как заниматься им, не дожидаясь конца зимы. Оказалось, для лодок вполне подходят и горнолыжные трассы. Их нужно только немного переоборудовать – добавить несколько крутых поворотов для дрифта. 

Сегодняшняя гонка – это 1\8 финала чемпионата Европы. В следующий этап пройдут 16 лучших спортсменов. И пусть чемпионат носит любительский характер, организаторы уверяют: такого уровня, как в Москве, соревнований по каякингу нигде в мире не проводят. При установке трассы учитывали малейшие нюансы. Главная цель – сделать соревнования максимально безопасными.

«У сноубордиста и лыжника есть ноги, 40 костей в ступне, которыми он амортизирует. У каякера, который сидит на попе, нет никаких амортизаторов. Поэтому мы старались сделать трассу таким образом, чтобы не было никаких ни трамплинов, ни опасных участков, а были контруклоны», – рассказал спортивный комиссар чемпионата Европы по зимнему каякингу Ярослав Квасов.

Спортсмены признались: призовые места их мало интересуют. К чемпионату относятся больше как к напоминаю о том, что весна уже близко. И совсем скоро они смогут бороздить горные реки. Спускаться по снежной трассе, говорят, тоже здорово. Только вот приземляться на лед не очень приятно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments