Стоматолог в Азербайджане воссоздает из удаленных зубов знаменитые скульптуры

21:33 24/02/2019

Эйфелева башня, пирамида Хеопса, шахматные фигуры – и все из зубов. Стоматолог из Азербайджана использует этот материал в своем необычном хобби. Увлечению уже 25 лет. Что создал за это время доктор, увидела корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Анар Керимов живет в пригороде Гянджи. Уже несколько дней его мучает зубная боль. Деревенский врач посоветовал удалить зуб, но в этом Анар доверяет только Закиру Джафарову.

«Знаю, что я в надежных руках. Еще слышал о необычном хобби доктора. Пусть и мой зуб будет частью искусства», – сказал пациент Анар Керимов.

Идея превращать удаленные зубы в предмет искусства доктору пришла внезапно. Сначала просто их обследовал, потом решил не выбрасывать, а делать скульптуры. Зубы использовал с разрешения пациентов. Сейчас у Анара уже семь фигур – в основном, географические достопримечательности. 

«Удаленные зубы я не сразу использую. Сначала делаю каркас. Они должны простоять четыре-пять месяцев в хлорированной воде. Сейчас работаю над московским Кремлем», – рассказал Закир Джафаров. 

Для каждой скульптуры требуется три-четыре тысячи зубов. Сначала Закир клеит их по периметру фигуры, потом заполняет пространство внутри. Говорит, вдохновение к нему приходит на природе.

«Среди деревьев, вдалеке от городской суеты, думается хорошо. Здесь я делаю наброски своих будущих произведений», – говорит Закир Джафаров .

В дальнейшем Закир Джафаров мечтает об одном – построить собственную клинику в виде зуба.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments