В Молдове закрылись участки на парламентских выборах

22:03 24/02/2019
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

В Молдове завершились парламентские выборы. В 21:00 по местному времени (22:00 мск) закрылись избирательные участки, начался подсчет голосов, сообщает «МИР 24». По последним данным, явка составила около 50%. 

Напомним, 24 февраля Молдова выбирала новый парламент. За места боролись 14 партий и один политический блок. По словам экспертов, наибольшие шансы есть у пропрезидентской Партии социалистов, у правящей Демократической партии и блока ACUM. Главная интрига голосования – удастся ли демократам удержать власть и сохранит ли республика внешнеполитический курс. 

Порога явки на этом голосовании не было, поэтому выборы признаны состоявшимися. В этом году они впервые проходили по смешанной системе. Граждане Молдовы избирали депутатов, в том числе и по одномандатным округам.

За ходом голосования следили более трех тысяч наблюдателей. Делегация наблюдателей от СНГ была одна из самых многочисленных. В ее составе находятся 106 человек. 

Возможность проголосовать у жителей Молдовы была и за рубежом. В России работали 11 участков: по два – в Москве и Петербурге, еще по одному – в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде. В Беларуси проголосовать можно было в молдавском посольстве в Минске и генеральном консульстве в Бресте. На Украине – в Киеве, Одессе и Львове. По одному участку были открыты  в Тбилиси и Баку. Всего же за границей функционировали 125 избирательных участков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments