В Молдове явка избирателей на выборах приблизилась к 50%

20:36 24/02/2019

В Молдове выбирают членов парламента. Избирательные участки закроются в 21:00 по местному времени, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

К этому часу явка избирателей составила 47%. Порога явки на этих выборах нет. Вне зависимости от того, сколько людей проголосует, выборы признают состоявшимися. 

На избирательных участках жители Молдовы получают бюллетени разных цветов: серый для голосования за партию и фиолетовый, чтобы выбрать депутата по одномандатному округу. Впервые выборы в Молдове проходят по смешанной системе.

«Я голосовал за чистый парламент, за парламент, который будет приносить намного больше радости людям. Мафию в сторону, бандитов в сторону, и вперед к успеху», – сказал житель Кишинева Ион Балан.

«Когда дети уехали из дома, мы остались одинокими. Хотим, чтобы хотя бы внуки вернулись домой. И для нас, пенсионеров, чтобы жизнь была достойной. Хочется пенсию такую, чтобы человек мог отдыхать на эти деньги, путешествовать», – отметил житель Кишинева Вячеслав Русу.

Многое на этих парламентских выборах впервые. На каждом избирательном участке установили видеокамеры. В режиме реального времени они не транслируют, но видео накапливается на жестком диске. Если ход голосования опротестуют в суде, его используют в качестве доказательства. Также отменен день тишины. На местных каналах транслируют предвыборные ролики. Нельзя агитировать только внутри избирательных участков и у входа в них. Новый регламент и для наблюдателей: говорить о замеченных нарушениях до конца дня выборов они не могут. Дают оценку только в целом.

«Мы общались с избирателями. Никто из них каких-то жалоб на работу участковых избирательных бюро не заявил. И люди действительно имеют полную возможность свободного волеизъявления», – отметил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

Делегация наблюдателей от СНГ – одна из самых многочисленных. В ее составе находятся 106 человек. На парламентских выборах в 2014 году их было на треть меньше. Особый интерес к выборам в Молдове объясняют тем, что впервые голосование проходит по смешанной системе, а также и тем, что Молдова является членом Содружества. 

Не обошлось сегодня без взаимных обвинений и упреков. Конкуренты на выборах подали несколько жалоб в Центризбирком. Скандал разгорелся вокруг массового подвоза избирателей в село Дороцкая. В ЦИКе ответили, что подвоз законом не запрещен, а был ли подкуп избирателей, предстоит разобраться полиции. Заявление в генеральный инспекторат уже поступило.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments