На выборах в Молдове проголосовали уже более четверти избирателей

14:22 24/02/2019
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

В Молдове выбирают новый парламент. Уже проголосовали президент республики Игорь Додон, и премьер-министр Павел Филип. На данный момент явка на выборах, по данным ЦИК, превысила 25%, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Право голоса использовал председатель парламента Андриан Канду. Он надеется, что Демократическая партия получит достаточное количество голосов, чтобы сформировать большинство в парламенте.

«Я проголосовал за то, чтобы все проекты и добрые дела, реализованные Демократической партией, были продолжены, независимо если это ипотечная программа, первый дом, хорошие дороги, повышение зарплат или пенсий, развитие медицины и образования. Таким образом, я проголосовал за самую лучшую команду – Демократическую партию», – говорит кандидат в депутаты от этой партии.

Оппозиция также вышла голосовать. Одна из лидеров правого оппозиционного блока ACUM Майя Санду в урну опустила лишь два бюллетеня, а не четыре. Тем самым она проигнорировала консультативный референдум, на котором было предложено ответить: «Согласны ли вы с сокращением числа депутатов со 101 до 61?». Второй вопрос касается отзыва депутата в случае, если он не справляется со своими обязанностями.

«Наш долг спасти страну, общество, будущее наших детей. Очень важно различать разницу между правдой и ложью. Мы все осознаем, насколько тяжелая ситуация в Республике Молдова, как важно положить конец воровству, деградации, навести порядок», – говорит кандидат в депутаты от блока ACUM.

Интерес к этим выборам особый: впервые они проходят по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов изберут по одномандатным округам и еще 51 по партийным спискам. За ходом голосования следят как местные, так и международные наблюдатели.

В преддверии парламентских выборов законодательный орган отменил день тишины. Это значит, что агитировать можно и сегодня – в день голосования.

На выборах в Молдове проголосовали уже более четверти избирателей

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments