Выборы в Молдове: жители голосуют за лучшее будущее и экономическую стабильность

13:19 24/02/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Молдова выбирает новый парламент. В семь утра в стране открылось больше двух тысяч избирательных участков, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На данный момент проголосовали более 20% избирателей. Как сообщили в Центризбиркоме, все избирательные участки открылись вовремя.

Порога явки на этих выборах нет. Вне зависимости от того, сколько людей придут на участки, выборы будут признаны состоявшимися. Жители Молдовы голосуют за лучшее будущее и хотят экономической стабильности.

«Хотим, чтобы дети вернулись домой с заработков. Очень жаль, что они уезжают, и мы сидим дома и переживаем за них», – говорит жительница Кишинева Лариса.

«Я голосовал за лучшее будущее и сильный парламент с большими возможностями», – говорит житель Владимир Чубук.

«Не важно, кто будет у власти, главное, чтобы они находили общий язык, чтобы были как одна семья. Мы устали думать о том, что один хороший, а другой – плохой. Будь кто будет, лишь бы что-то делалось», – говорит другой житель Артур Чебанаш.

В борьбу за власть вступили 14 партий и один избирательный блок. Один из лидеров оппозиционного блока Андрей Нэстасе пришел на избирательный участок с супругой и дочерью. Он заявил, что в случае победы на выборах вступать в альянс ни с кем не собирается. Также Нэстасе призвал граждан массово выходить и голосовать.

«Возьмите за руки жен, любимых, братьев и сестер, детей и идите голосовать. Голосуйте с любовью к себе, с любовью к Молдове. Посмотрите, как солнечно сегодня, давать попробуем не расстроить ни солнце, ни Господа. Выйдем, проголосуем и добьемся справедливости», – говорит лидер избирательного блока ACUM.

Интерес к этим выборам особый: впервые они проходят по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов изберут по одномандатным округам и еще 51 по партийным спискам. За выборами следит делегация из СНГ.

«Приходя сюда на избирательный участок, мы видим, что созданы все условия, никто не может запутаться, перепутать, поскольку порядок регистрации, урны, все надлежащим образом подготовлено», – говорит заместитель председателя сената парламента Казахстана Бектас Бекназаров.

Одновременно с выборами проходит консультативный референдум. Жителям Молдовы задают два вопроса: хотят ли они снизить число депутатов парламента со 101 до 61, а также о том, хотят ли получить право отзыва депутата в том случае, если он не справляется со своими обязанностями.

Выборы в Молдове: жители голосуют за лучшее будущее и экономическую стабильность

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments