Выборы в Молдове впервые проходят по смешанной системе, порога явки нет

12:29 24/02/2019
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

В Молдове выбирают новый парламент. Голосование уже в самом разгаре. В стране открылось больше двух тысяч избирательных участков, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

На данный момент на выборах проголосовали уже 12% избирателей. Самые активные избиратели – политики и кандидаты в депутаты. Выборы в этом году проходят по смешанной системе. Впервые граждане Молдовы избирают депутатов в том числе и по одномандатным округам. В числе соискателей на депутатский мандат – высокопоставленные чиновники. Премьер-министр Павел Филип проголосовал среди первых.

«Теперь у нас есть люди, которые получают повышенную зарплату, отремонтированы дороги, а у некоторых молодых людей появилось первое жилье. И это должно продолжаться. Поэтому я голосовал за нашу команду», – сказал Филип.

Порога явки на этих выборах нет. Вне зависимости от того, сколько людей придет на участки, эти выборы будут признаны состоявшимися. О нарушениях пока ничего не известно. Это связано с  новым правилом, принятым Центральной избирательной комиссией: наблюдателям запрещено обнародовать данные о нарушениях до закрытия участков. За ходом выборов следят более четырех тысяч наблюдателей – местных и международных, в том числе от стран СНГ. В Молдове работают 35 наблюдателей из семи стран Содружества.

«Приходя сюда на избирательный участок, мы видим, что созданы все условия, никто не может запутаться, перепутать, поскольку порядок регистрации, урны, все надлежащим образом подготовлено», – говорит заместитель председателя сената парламента Казахстана Бектас Бекназаров.

Международные наблюдатели посетят не только участки в Кишиневе, но и проверят, как идет голосование за пределами столицы.

Жители Молдовы принимают участие не только в парламентских выборах. Параллельно проходит консультативный референдум. Гражданам предлагается ответить на два вопроса: согласны ли они с сокращением числа депутатов с 101 до 61, а также хотят ли граждане получить право отзывать депутата с должности в том случае, если он не справляется со своими обязанностями.

Проголосовать смогут и те, кто находится за границей. В России работают 11 участков: по два – в Москве и Петербурге, еще по одному – в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

В Беларуси проголосовать можно в молдавском посольстве в Минске и генеральном консульстве в Бресте. На Украине – в Киеве, Одессе и Львове. По одному участку в Тбилиси и Баку.

Всего же за границей открылись 125 избирательных участков.

Выборы в Молдове впервые проходят по смешанной системе, порога явки нет

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments