Читай и зарабатывай: лучший книгочей Таджикистана получит $5000

11:07 24/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Таджикистане стартовал конкурс на лучшего книголюба. Победитель получит пять тысяч долларов. Сколько литературы надо прочитать, чтобы выиграть, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. 

Стихи Рудаки, Руми, Ширази – девятиклассница Зебо Бердыева знает наизусть десятки произведений таджикских классиков. А недавно вошла в тройку лучших в школе по количеству прочитанной художественной литературы. На ее счету шесть сотен книг, поэтому решила участвовать в президентском конкурсе. 

«Много читаю. Не только родной литературы, но и иностранных авторов. Пушкин, Есенин, Дюма. Мне не важен приз за конкурс, мне интересно себя проверить», – сказала ученица 9 класса школы-интерната № 1 г. Душанбе Зебо Бердыева. 

Подготовка к конкурсу – проверка на усидчивость. Наизусть участники должны знать не менее сотни газелей и почти столько же рубаи – это стихотворные жанры, распространенные на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. А также 600 строк из посвящений, поэм и стихотворений таджикской классической и современной поэзии. Придется хорошенько пройтись и по прозе. 

«В целом необходимо прочитать 150 книг – это новеллы, романы, повести, воспоминания авторов, сказки. Большая часть – это произведения таджикских авторов. Главная цель – поднять роль книги и таджикской литературы», – отметил заместитель начальника управления дошкольного и общего среднего образования Министерства образования и науки Таджикистана Зиератшох Назрулозода. 

Участвовать могут все желающие. Победителей будут выбирать в пяти номинациях: знаток таджикской классической литературы, современной, детской, фольклора и зарубежных авторов. Каждый получит достойное денежное вознаграждение. А сумма Гран-при конкурса достанется лучшему во всех номинациях – это пять тысяч долларов. 

«Идея замечательная. Сумма станет для многих стимулом открыть книги и почитать. Это отвлечет молодежь от компьютеров и смартфонов, от ненужных дел», – считает житель Душанбе Хамза Хасанов. 

«Конкурс очень хороший. Особенно для молодежи, они должны знать свою культуру, своих авторов, быть начитанными. Я посоветую своим детям тоже принять участие», – сказала жительница Душанбе Соджидаи Рахмон. 

Конкурс будет многоэтапным. В июне начнутся городские и сельские туры, затем районные и областные. Республиканский тур состоится в декабре. Победителей выберет специально созданная комиссия. В нее вошли представители Министерства образования, Академии наук Таджикистана, аппарата президента страны и литераторы.

Напомним, 2019 год объявлен в странах Содружества Годом книги.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments