Наблюдатели СНГ: Выборы в Молдове организованы на высоком уровне

10:36 24/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Молдове проходят парламентские выборы и консультативный референдум. Голосование уже началось. Избирательные участки открылись в семь утра по местному времени, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Урны для голосования на избирательных участках проверили в присутствии наблюдателей. Матовые ящики опломбировали до начала голосования.

По протоколу на каждом избирательном участке должны быть установлены две урны. Над ними зафиксирован видеорегистратор, который будет вести непрерывную съемку вплоть до окончания голосования и подсчета бюллетеней.

Установка ящиков осуществляется только в присутствии наблюдателей. За выборами в Молдове следят более четырех тысяч человек. Это местные и международные наблюдатели, миссия ОБСЕ, Европейский парламент и Межпарламентская ассамблея СНГ.

«Приходя сюда на избирательный участок, мы видим, что созданы все условия, никто не может запутаться, перепутать, поскольку порядок регистрации, урны, все надлежащим образом подготовлено», – говорит заместитель председателя сената парламента Казахстана Бектас Бекназаров.

«Все действия, которые были запланированы до открытия избирательного участка, прошли успешно. Все пришли вовремя, подписали протокол и начали работать», – говорит председатель избирательного участка Ларица Крецу.

Уже есть первые данные о явку избирателей. Их онлайн предоставляет Центризбирком. Обновляются они практически каждую минуту. Явка на выборах за первые два часа составила 4,5%.

Парламентские выборы впервые проходят по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов изберут по партийным спискам, еще 51 – по одномандатным округам.

В борьбу за власть вступили 14 партий и один избирательный блок.

Кроме того, вместе с выборами проходит консультативный референдум.

Жители Молдовы должны ответить на два вопроса – о сокращении числа депутатов с 101 до 61, а также о том, согласны ли они получить право отзыва депутата в том случае, если он не исполняет должным образом свои обязанности.

Наблюдатели СНГ: Выборы в Молдове организованы на высоком уровне

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments