«Столовая» для пернатых: «МИР» со школьниками повесил кормушки в Петербурге

08:48 24/02/2019

В Санкт-Петербурге журналисты телекомпании «МИР» вместе со школьниками помогают птицам пережить холода. Несколько десятков кормушек развесили на территории природного парка Дудергофские высоты, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Морозным утром на Дудергофские высоты прибыли юные экологи 362 школы. Здесь в парке обитают снегири, синицы, поползни и большие пестрые дятлы.

«Не нужно в кормушки класть остатки своей еды, ее могут есть всеядные птицы, такие как вороны, галки», – говорит орнитолог Наталья Иовченко.

Соленая и жареная пища, даже хлеб для птиц, тоже нежелательны. Идеальный корм – обычные сырые семечки. Они питательны и легко усваиваются.

Вешать кормушки лучше в тихом, но проходном месте, недалеко от тропинок. Прикармливать птиц нужно регулярно – утром и вечером. И уже через несколько дней они привыкнут к своей новой кухне.

Неправильные кормушки опасны для пернатых. Перед тем, как их установить, надо усвоить несколько правил. Например, не вешать «птичью столовую» слишком низко.

«Такой вариант кормушки годится, она тяжелая, не будет болтаться на ветру. Бортики высокие, семечки не будут высыпаться. Есть крыша, закрывает от снега», – говорит орнитолог.

Подкармливать пернатых в конце зимы так же актуально, как и осенью. До первых насекомых и листвы еще несколько месяцев.

«Их же никто не покормит, как нас мама утром, надо им всегда помогать», – говорит школьник.

«Чтобы они не чувствовали, что их будут обижать. И чтобы меньше птиц умирало», – говорит другой.

Теперь на Дудергофских высотах есть несколько десятков кормушек от школьников и журналистов телеканала «МИР». Юные натуралисты решили приходить сюда каждую неделю и следить, чтобы в птичьих домиках всегда была еда.

Ранее кормушки с логотипом «МИР» появились в Измайловском парке Москвы и в центральном парке Алматы.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments