Без стереотипов: в Баку водителями такси работают женщины

21:56 23/02/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

23 февраля всегда был праздником исключительно сильного пола. Однако с каждым годом профессии, которые считались мужскими, все больше завоевывают девушки. За рулем бакинского такси теперь и женщины. Любопытно, что большинство пассажиров – мужчины. Корреспондент телеканал «МИР 24» Нармин Абасова познакомилась с необычным водителем.

Ее день начинается в семь утра. Дольше поспать не удается – надо успеть собраться самой и проверить свою старенькую машину. Через полчаса ее уже ждет первый клиент.

Гюнель Мамедова за рулем шесть лет. Освоить сугубо мужскую в Азербайджане профессию пришлось не от хорошей жизни. Когда ушел муж, женщина осталась одна с ребенком и больной мамой. Поначалу было трудно, разобраться в технических тонкостях помогли друзья. 

«Славно, когда женщины, как и мужчины, способны водить автомобиль и получать от этого еще и удовольствие. Нас и правда очень мало. И это вовсе не из-за того, что водим хуже – наоборот, намного аккуратнее, осторожнее», – говорит Гюнель.

У нее ненормированный график, но на обед Гюнель всегда приезжает домой к сыну, чтобы узнать, как дела в школе, и проверить домашнее задание.

«Мама круглосуточно работает, но и обо мне успевает заботиться. Я хочу, чтобы все женщины улыбались, как моя мама», – рассказал Вусал.

По  словам Гюнель, мужчина после работы приходит домой уставший и сразу ложится спать – у него меньше бытовых обязанностей, а женщинам приходится все успевать. 

«Золотой характер» – так про Гюнель говорят пассажиры. В дороге ей можно даже душу излить. Она всегда посочувствует и развеселит. Среди клиентов в основном мужчины. 

«Мне многие говорили, что женщины не умеют водить, но я с этим не согласен. Мой таксист очень хорошо водит машину, мне очень комфортно», – поделился пассажир Кенан Мамедов.

Женщина мечтает накопить денег на новую машину, но свою старую ласточку продавать не собирается. Этот раритет оставит сыну. В мечтах у Гюнель – открыть собственный таксопарк, в котором будут работать только женщины-водители.

Во всём Азербайджане сейчас водителями такси пока работают 10 женщин.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments