Секреты бондарей: в Армении делают бочки по старинной технологии

20:25 23/02/2019
ФОТО : ТАСС / Nicolas Armer/DPA

В Армении возрождают интерес к старинным профессиям. В их числе – бондарь. Изготавливать вручную бочки для бренди в стране умеют не больше десяти человек. С одним из них встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян. 

Две тысячи ударов молотком должен сделать бондарь по стальным обручам, чтобы получить добротную бочку. В качестве материала выбирает «седой» столетний дуб. В своих расчетах Левон Бишарян уверен, ремеслом занимается более 20 лет. Собрать бочку может с закрытыми глазами. 

Из брусков дерева мужчина готовит клепки – основу будущей бочки. У каждой сложная форма и свой размер, например, в середине тоньше и шире, чем у торцов. Работает мастер по старинной технологии – все делает вручную и на глаз, но всегда точно.

«Широкие доски составляют 20-25% от готовой бочки. Это делается для того, чтобы давление в бочке равномерно распределилось, поскольку спирт и вино очень агрессивны», – рассказывает бондарь Левон Бишарян.

Сейчас бочка больше похожа на раскрывшийся бутон, но уже скоро ее наполнят 250 литров вина или фруктовой водки. Правда, перед этим изделие пройдет обжиг. Костер разводят прямо внутри емкости. Поленья – только дубовые, чтобы не было посторонних запахов. 

Во время обжига бочку нужно периодически поливать водой. Так клепки станут более мягкими и потом их будет легче гнуть. Обжигают древесину до нужного оттенка: светло-кофейный для хранения коньячного спирта, шоколадный – для виски. Огонь раскрывает аромат дерева и сокращает потерю спирта при хранении. 

«Бочки забирают почти 6% спирта, это большой показатель. Считается, что это доля ангелов. Но ангелы столько не пьют, им не надо. Поэтому мы стараемся, чтобы древесина в бочках забирала как можно меньше градусов», – поясняет Бишарян.

С помощью клина и молотка мастер туго стягивает обручи: склепки должны настолько плотно прижиматься друг к другу, чтобы между ними и лезвие не прошло. Последний этап – установка днища. Левон Бишарян доверяет это ученику. 

«В этом ремесле каждый день учишься чему-то новому. Эта профессия физически сложная и очень ответственная. Если испортится бочка, может погибнуть весь погреб. Например, древесина даст трещину, в емкости образуется уксусный гриб, потом заведутся мошки. Болезнь может перейти на соседние бочки и заразить все вино», – рассказывает Гагик Меграбян

У мастера Левона Бишаряна пока только один ученик, но свои знания он передает и сыну. Говорит: сейчас все меньше молодежи идет в ремесло, и это тревожит. Хотя лично свою профессию считает самой красивой и благородной для мужчин.

Среди редких ремесел в Армении также профессия стеклодува и кузнеца. 

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments