Праздник верхом на конях: в Кыргызстане министры и журналисты сыграли в кок-бору

20:33 23/02/2019
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В Кыргызстане в честь 23 февраля прошел турнир по кок-бору. Верхом на конях праздник провели министры, чиновники агентства по спорту и журналисты. Турнир собрал немало зрителей, рассказала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Быстрый и ловкий – так переводится имя коня Карабин. Со своим «напарником» вице-спикер парламента Мирлан Бакиров намерен победить соперников. Говорит: чиновникам надо уметь не только работать с документами.

«На коне мне легче сидеть, чем в кресле. Потому что на коне постоянные резкие телодвижения, кровообращение хорошее. Для здоровья полезно. Пот лошади полезен для здоровья», – сказал вице-спикер.

Соперники не уступают друг другу. Депутаты против журналистов. Напряженная борьба в три тайма. Здесь они просто игроки без регалий, чинов и неудобных вопросов. Каждый из них хочет закинуть заветный гол.

«Сегодня мы играем в свое удовольствие. Хотим помериться силами, как настоящие мужчины на поле, и показать свою смелость и независимость не только за экранами мониторов и видеокамер, но и в тесной схватке», – отметил корреспондент Сыргак Бахтияр Улуу.

Это первый гол команды правительства. Проигрывает им, к своей досаде, государственное агентство по спорту. Всего в праздничной игре участвуют четыре команды. Такие необычные игроки сошлись на поле впервые и собрали немало зрителей.

«Эмоции зашкаливают. Такой драйв, такая атмосфера стоит. Я поняла, что такое, наверное, мужская энергетика. Именно азарт», – поделилась впечатлениями зрительница Элина.

День для турнира по кок-бору участники выбрали самый подходящий. Ведь этот вид национального спорта демонстрирует силу и выносливость мужчины. Всадники борются за тушу козла, которая весит 30 килограммов. Ею не только надо завладеть, а удержать на ходу и забросить в «казан» – ворота соперника.

Победу в соревнованиях одержала команда парламента со счетом 2:0. Чтобы возродить традицию, организаторы планируют сделать турнир ежегодным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments