С шашкой на коне: лихие казачки возрождают боевое искусство предков

19:47 23/02/2019
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Девушки из Ставрополья с металлом на «ты». Казачки запросто управляются с настоящей шашкой и ни в чем не уступят мужчинам. Хотя те и считают, что боевые искусства не женское занятие, но не признать мастерство девушек не могут. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Владеть боевым оружием так, как им владели деды, для Анжелики не блажь, а веление сердца.

«Главное – почувствовать шашку, чтобы она тебе доверилась. Как ты ее почувствовал, все. У тебя уже пошла рубка», – сказала казачка Анжелика Вальц.

Чтобы не расставаться с шашкой, Анжелика с подругой даже вступили в казачью общину. Ведь носить настоящее боевое оружие можно только вместе с национальной одеждой.

«Мне исполнилось 18 лет. Я ношу шашку в чехле, обязательно на голове должна быть папаха. Если у тебя есть казачья папаха, то можно носить казачье оружие. Если нет, то нельзя», – отметила девушка.

Для тренировок – лес и поле. Подальше от людей, ведь искусство это не безобидное. Если зазевался, то можно и без уха остаться. Но все равно собирается толпа мужчин. Хоть и считают, что не женское это дело – шашкой махать, а сами смотрят, не расходятся.

«Это боевая шашка у нее. Эта девушка уже рубит серьезно. С ней спорить тяжеловато», – отметил атаман станицы Незлобная Петр Мячин.

Оружие молодые казачки затачивают сами. Знают не только правила, но и секреты. Казачка Люба мастерски рубит шашкой вязанку прутьев. Без единой щепочки. Это считается верхом мастерства.

«Мировой рекорд был установлен в 52 лозы, кажется. Из Ростовской области мужчина установил. Будем стремиться к этому», – сказала казачка Любовь Дрейбанд.

Подруги намерены показать себя на казачьих состязаниях уже этой весной. Выступать они будут наравне с мужчинами.

Казарла - традиционные казачьи состязания по рубке шашкой. Организаторы решили пригласить девушек впервые. Все было, как в старину. Тогда оружием казачки владели наравне с мужчинами. Когда казак уходил в поход, женщина могла защитить дом.

comments powered by HyperComments