Романтика огня: девушка из Азербайджана выбрала профессию сварщика

19:42 23/02/2019

В СНГ отмечают День защитника Отечества. Подарок мужчине можно сделать и своими руками. Кифаят Гусейнова из Азербайджана может сварить не только борщ. В свои 18 лет она уже стала профессиональным сварщиком, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Скромную девушку сложно представить в защитном костюме, сварочной маске и рукавицах. Но, как шутит сама Кифаят, в ее руках плавится любой металл. На сварщика девушка учится уже два года.

«Для меня процесс сварки схож с ночными посиделками у костра. Когда ты смотришь на искры, а над тобой звездное небо. У меня появляются такие же чувства. Я вижу огонь и создаю что-то новое из куска металла. Это завораживает», – призналась Кифаят Гусейнова.

В мужском коллективе она единственная девушка, но язык с коллегами находит без проблем. Кифаят они готовы носить на руках.

«На производстве я еще не видел ни одной сварщицы, она единственная. Мы ей уделяем большое внимание. Она цветок, который украшает нашу мастерскую, и молодец. Главное, любит свое дело», – сказал однокурсник Вагиф Гахраманов.

Хвалят девушку и педагоги. Говорят, никому не уступает в любознательности и хватке. Быть сварщицей трудно, но Кифаят работает не хуже своих коллег-мужчин.

«Заметно, как улучшаются ее профессиональные навыки. Чем больше тренировок, тем становится лучше. Неважно, кто ты и чем занимаешься, важно, чтобы человек делал свою работу с любовью. А Кифаят такая», – говорит учитель Балага Оруджев.

Девушка признается, мечтала стать врачом. Но как только увидела сварочный аппарат в действии, влюбилась в него с первого взгляда. Уверена, сварщик, как и хирург, должен иметь твердую руку, меткий глаз и горячее сердце. И все эти качества у нее есть.

«Я с детства наблюдала за работой дяди, он был сварщиком. Постепенно ощущала в себе склонность к этому ремеслу. Но когда сказала родителям, что хочу стать сварщиком, они удивились», – вспоминает девушка-сварщик.

К выбору дочери родители отнеслись неоднозначно, но поддержали.

«В детстве ее не особо интересовали увлечения, которые многие в обществе считают мужскими. Все было как у девочек: она играла в куклы, рисовала, занималась танцами. Ничего такого мальчикового. Ну, раз ее душа лежит к этой профессии, мы не были против», – отметила мама Назиля Гусейнова.

Кифаят советует всем девушкам заниматься любимым делом, и не думать о том, что скажут окружающие. Сейчас ее работы украшают стены профтехучилища. Но в мечтах – открыть собственную мастерскую.

Кифаят много раз участвовала в профессиональных конкурсах и занимала призовые места.

comments powered by HyperComments