Помпео рассказал о желании США вслед за Венесуэлой сменить власть на Кубе и в Никарагуа

16:51 23/02/2019
Помпео рассказал о желании США вслед за Венесуэлой сменить власть на Кубе и в Никарагуа
ФОТО : Zuma\TASS

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о желании Вашингтона сменить власть еще в нескольких странах, сообщает ТАСС.

По его словам, Соединенные Штаты хотели бы, чтобы вслед за Венесуэлой сменились также «недемократические режимы» в Никарагуа и на Кубе.

«Да, администрация президента (Дональда) Трампа делает и продолжит делать это не только в Венесуэле, но, конечно же, также в Никарагуа и на Кубе», – сказал Помпео в интервью телеканалу Telemundo.

Вашингтон считает, что руководство этих стран «ведет себя жестоко» по отношению к собственному народу. «Они представляют реальную угрозу - угрозу безопасности для народа, угрозу для личности, они лишают людей базовых свобод», – подчеркнул глава Госдепартамента.

Соединенные Штаты, продолжил он, работают над тем, чтобы «не только в Венесуэле, но и в каждой из этих двух стран» добиться «положительных результатов». Помпео выразил уверенность, что народы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа тоже нацелены на то, чтобы это сделать, и пообещал им поддержку со стороны США.

Граждане этих государств должны осознать, что «у них может быть другая жизнь», сказал госсекретарь. Он надеется, что «они приложат свои усилия, свою добрую волю и свои гуманные устремления, чтобы достичь лучшего политического решения как в Венесуэле, так и в Никарагуа и на Кубе».

Ранее Венесуэла закрыла границу с Колумбией и развернула там войска по распоряжению президента Николаса Мадуро. До этого власти также перекрыли границу с Бразилией. Это произошло за день до предполагаемого прибытия гуманитарной помощи из США в Венесуэлу. Самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо рассчитывает добиться поставок американской гумпомощи. Однако правительство Мадуро отказывается ее принимать. Венесуэльские власти боятся, что под видом гумпомощи США попытаются переправить военную технику. Ранее Мадуро назвал заявление Трампа о готовности ввести войска в страну «сумасшествием». Кризис в Венесуэле обострился после того, как в январе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны на фоне сильнейшего экономического кризиса.

Отношения Соединенных Штатов и Кубы ухудшились после того, как к власти пришел Фидель Кастро. В 1961 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с островным государством, было наложено торговое эмбарго. При бывшем американском лидере Бараке Обаме США и Куба начали восстанавливать дипломатические отношения после его визита в Гавану в 2016 году. Тогда Обама стал первым американским президентом, посетившим эту страну за 88 лет. Однако Трамп вновь решил пересмотреть политику в отношении Кубы и восстановить санкции.

comments powered by HyperComments