Шедевры не бесценны: сколько стоят знаменитые полотна Третьяковки

10:25 24/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Обвиняемый в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» Денис Чуприков на последнем судебном заседании признался, что похитил полотно для привлечения внимания, и действительно, привлек. Не только к себе, но и к выставке. Почти пять месяцев поклонники Куинджи атаковали Третьяковскую галерею, проводя в очереди не меньше четырех часов. Впрочем, после инцидента меры безопасности в музее значительно усилили, а всю коллекцию экспонатов застраховали. В случае ущерба выплаты могут составить до одного миллиона долларов. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова попыталась выяснить, сколько стоят залы Третьяковки. 

В отличие от современного искусства, стоимость которого зачастую шокирует, произведения классиков публика готова считать бесценными. И все же у каждой вещи есть своя цена. Как правило, стоимость живописной работы определяется ее провенансом – то есть происхождением, а также именем художника и уникальностью сюжета. Вы знаете что-то похожее на «Девочку с персиками»? К полотну Валентина Серова в Третьяковке водят отдельные экскурсии. 

«Работа, действительно, знаковая. Прогремевший автор. Она очень изящная, очень красивая. Сама по себе Вера Мамонтова – очень симпатичная девочка, и все окружение прописано очень качественно. Поэтому я думаю, что это один из величайших шедевров Третьяковской галереи, которым она может гордиться. Национальное достояние. Одно из самых дорогих и серьезных. Я думаю, что за 50 миллионов долларов», – сказал арт-консультант Денис Лукашин.

Оценивать шедевры очень трудно, особенно если это национальное достояние из музейного фонда, говорит Лукашин. Впрочем, если ориентироваться на аукционные продажи других работ автора, можно подсчитать приблизительную стоимость и самой его известной. Например, пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели» стоит как комфортабельная квартира в центре Москвы.

«Грачи прилетели» – это знаковая его работа. В принципе его работы на рынке стоят, наверное, чуть дешевле, чем работы других классиков. Самая дорогая его продажа была в районе полутора миллионов в 2007 году в Стокгольме. И учитывая, что это особая значимость работы, я думаю, что она будет стоить в 2-3 раза дороже», – говорит арт-консультант.

Не уступает «Грачам» в популярности «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина. Эту картину мы знаем по тканым коврикам, конфетам и картинкам из школьных учебников.

«Если бы она пошла на аукцион и не была в музейном фонде, то мне кажется, аукционный дом ее оценил бы в около 10 млн. А за сколько бы она продалась, это сложно сказать, потому что, действительно, уникальное произведение. Я думаю, что ее потенциал и 15-20 млн долларов», – уверен Лукашин.

Дороже оцениваются «Богатыри» Виктора Васнецова. Его работ на рынке крайне мало, а крупных почти нет.

«Я думаю, что ее стоимость может спокойно уйти где-то за 30 млн, потому что Васнецова «большого» крайне мало на рынке. И он очень красивый, декоративный, эта работа продублирована на огромном количестве сувенирной продукции», – рассказал эксперт.

Даже без учета самых известных и дорогих авторов один зал Третьяковки оценивается в миллионы долларов, а их там больше 60. Но сколько бы ни стоили эти шедевры, на торгах они никогда не появятся. Ведь культурное наследие должно принадлежать народу, а не храниться в частных коллекциях.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments