Закаленный в боях: иркутский ветеран в 92 года сдает нормы ГТО

11:26 23/02/2019

В свои почти 92 года ветеран Великой Отечественной войны Константин Познянский не из тех, кто сидит на месте. Каждый день – и летом, и зимой – он начинает утро с пробежек и физических упражнений на свежем воздухе. За свою непрофессиональную спортивную карьеру ветеран получил десятки значков ГТО. И готовится к новой сдаче нормативов, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Даже домашние не все понимают, зачем 92-летнему ветерану Константину Познянскому каждый день надевать спортивную форму и держать себя в тонусе. Однако он выходит во двор и в дождь, и в мороз. И, о ужас, раздевается по пояс, не боясь простудиться.

А дальше все по отработанной схеме. Разминка рук, наклоны, которые в своем почтенном возрасте Константин Михайлович делает с легкостью, не сгибая коленей. При этом еще и спокойно дает интервью.

«Вчера вот пробежал пятикилометровку, сегодня 128/79 и 54 пульс, но это мой пульс», – говорит ветеран ВОВ.

Легко отжимается 50 раз. И это при том, что когда-то у него был микроинфаркт и микроинсульт. Теперь только раз в месяц посещает врачей – для консультации.

«Я считаю, закалка – никакого чиха, никакого кашля», – говорит он.

О ветеране-спортсмене в Иркутске знают даже дети. В школу Константин Михайлович приходит регулярно. Рассказывает о себе, о войне. Знак ГТО на груди у него и много других наград.

«Я разрядник спорта по восьми видам. Кандидат в мастера спорта по многоборью ГТО», – говорит Константин Михайлович.

Школьникам рассказывает, и как шестилетним пацаном смастерил себе турник, как работал в поле ночами до изнеможения и как убирал хлеб наравне со взрослыми еще в довоенные годы. Как просился потом на фронт и в 17 лет его призвали в армию. Для современных детей все эти рассказы как ожившая история из какой-то другой реальности.

А дома у Константина Михайловича целая коллекция спортивных наград и кубков по многим видам спорта – от шахмат до бокса.

В этом году ветеран готовится снова сдавать нормы ГТО. В своей возрастной категории он, пожалуй, самый почетный спортсмен в Иркутске.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments