Неслабый пол: жительница Душанбе работает крановщицей и мечтает стать пилотом

09:44 23/02/2019

Жительница Душанбе Сарвиноз Шарипова выбрала профессию, которая пугает даже многих представителей сильного пола. Женщина управляет башенным краном, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Ее рабочее место между небом и землей. Забраться на высоту 20-этажного дома, в кабину крана, – самое простое в профессии Сарвиноз Шариповой.

«Когда я впервые устроилась на работу крановщицей, мне говорили, что это мужская профессия и что я не справлюсь, брошу. А я была настроена серьезно. Так как папа работал крановщиком, об этой профессии я с детства знала все. И выбор был вполне осознанным», – говорит крановщица.

Смелое решение дочери отец поддержал и даже нашел наставника. Через месяц Сарвиноз уже профессионально управляла краном.

Безопасность на стройке – превыше всего. Если начинается сильный ветер или гроза, надо немедленно спускаться вниз. При такой непогоде кран начинает трясти и раскачивать из стороны в сторону.

«Около меня может работать другой кран, могут работать люди. Чтобы никого не придавить грузом, не покалечить, нужно быть очень внимательным», – говорит Шарипова.

Умело управляет краном сама и обучает других. Большинство ее учеников – мужчины.

«Много думал, кого же выбрать в качестве наставника. Мне сразу посоветовали Сарвиноз, потому что все восемь крановщиков, которые работают здесь, – ее ученики», – говорит ученик крановщицы Бахтовар Шукуров.

Здание национальной библиотеки, медицинский центр, академия МВД – самые крупные объекты столицы – дело и ее рук. Есть у Сарвиноз и новая мечта – научиться управлять самолетом. Ведь если привыкаешь к высоте, то это навсегда.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments