Операция «Чечевица»: депортации чеченцев и ингушей в Казахстан – 75 лет

08:56 23/02/2019
ФОТО : Петр Королев, «МИР 24» / Автор не известен

75 лет назад началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан и Кыргызстан. В этот день в 1944 году по указу Сталина из родных мест были высланы полмиллиона человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

В момент депортации Хаджимурату Евлоеву было 13 лет. Сейчас - 88, он старейшина ингушской диаспоры в Астане. Однако события трагической зимы 1944 года помнит в подробностях.

«Везут-везут. Поезд идет-идет-идет. И когда поезд останавливается, выкидывали трупы. Трупы детские, взрослые. Закапывали в снег. Вот так довезли нас до самой Акмолы», – говорит житель Астаны.

Свою жену Луду он встретил в Казахстане. Вместе они уже 64 года. Луде было всего шесть, когда ее вместе с братьями и сестрами погрузили в теплушки и повезли в неизвестность.

«Что везут нас в Казахстан, нам не говорили. Им тоже не говорили. Казахи боялись, им говорили: «Дикарей везут». А встретили они нас отлично. Даже, мне кажется, наша нация так бы нас не встретила, как нас казахи встретили», – говорит Луда Евлоева.

Казахстан Хаджимурат называет своей родиной и уезжать отсюда не собирается. Здесь построил большой дом, в котором живет с детьми, внуками и правнуками. Себя аксакал называет счастливым человеком и говорит, что всем в жизни обязан казахскому народу.

«Последний кусок хлеба делили. Этим надо быть очень довольным. За это надо благодарить казахский народ», – говорит он.

В Астане день памяти депортации прошел в «Доме дружбы», здании, где расположены все этнокультурные центры столицы.

Переживших операцию «Чечевица» в Казахстане осталось немного. Однако память о трагических событиях чеченцы и ингуши передают из поколения в поколение.

По данным последней переписи населения, в Казахстане сейчас живут больше 30 тысяч чеченцев и около 15 тысяч ингушей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments