Вспышка кори: как уберечься от опасного заболевания

16:44 22/02/2019

В России зафиксированы новые случаи заболевания корью. Диагноз «корь» – у 39 жителей Новосибирска. В трех учебных заведениях города карантин. Более 50 заболевших – в Рязанской области и Ханты-Мансийском автономном округе. 10 случаев заболевания зарегистрированы в Ивановской области. В Екатеринбурге – 30 случаев кори. Среди заболевших – 23 непривитых ребенка. В Москве отстранены от занятий почти 500 студентов Высшей школы экономики. Все они могли контактировать с учащимся, которому поставлен диагноз «корь». Эксперты считают, что в Россию вирус кори завезен из Европы. Среди стран с превышенным эпидемпорогом по кори – Украина, Грузия, Албания.

Как уберечься от кори, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал врач высшей категории Владимир Котельников.

- Владимир Александрович, здравствуйте. Новосибирск, Рязанская область, Ханты-Мансийск, Екатеринбург... Везде зафиксированы десятки случаев заболевания корью. С чем, на ваш взгляд, связана активизация вируса?

В.К.: Связано это с тем, что корь – вирусное заболевание высокой контагиозности. Раньше говорили, что контакт с корью – результат 100%. Если больной прошел, все должны заболеть. Сейчас говорят, что близко к 100%. Откуда берется больной человек? Дело в том, что против вируса в мире нет лекарства. И лечим мы именно прививками. Это тот же вирус, который помещают в чашки Петри, чтобы он слабел и чтобы ввести его в виде прививки.

- Корью заболевают и дети, которых не прививали, и взрослые, которые были привиты в детстве. Сколько действует прививка?

В.К.: Раньше нам говорили так, что тот, кто переболел корью, и тот, кто получил прививку, пожизненно не должен болеть. Но, к сожалению, все меняется. Как все заболевания. И бывают случаи, когда люди, которые переболели корью, повторно заболевают.

- Может быть, вирус кори мутирует, как и вирус гриппа? Поэтому старые прививки могут и не сработать.

В.К.: Нет, скорее всего, старые прививки срабатывают, но вся беда в том, что многие не прививают своих детей. До года ребенок не нуждается в прививке, потому что он защищен от матери. А если старше, то обязательно нужно прививать, потому что у него антител к кори нет. А корь имеет контагиозность 100%. Никуда не денешься.

- Я читал, что корь в восемь раз заразнее гриппа. Правда, что корь – это самое заразное заболевание среди передающихся воздушно-капельным путем?

В.К.: На первом месте. И она необязательно может передаваться от больного человека к человеку, но даже через систему вентиляции. Раньше об этом не думали.

- Означает ли это, что всем жителям городов, где зафиксированы вспышки кори, нужно срочно бежать и делать прививки?

В.К.: Конечно, нужно сделать анализ крови. Он обычно сразу показывает дефицит определенных элементов крови, который характерен для заболевания. Это зависит уже от культуры населения. Еще беда в том, что корь имеет большие осложнения.

- Для взрослого человека корь намного опаснее, чем для ребенка...

В.К.: Намного.

- В прошлом году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе из-за кори умерли 72 человека. О каких осложнениях идет речь?

В.К.: Дело в том, что корь – особая инфекция, которая начинается сверху вниз. Сначала это вроде ангина, гиперемия губ, покраснение глаз, слезотечение. На лице появляются красные пятна. Плюс пятна Бельского-Филатова на слизистой около премоляров, они на фоне красного цвета имеют такие белые зернышки, как посыпаны манкой или известью. Это типичный признак кори. И она постепенно распространяется – в заушницу, дальше шея, потом грудь. Температура до 40, кашель, причем лающий. Но при этом не бывает ангины. Инкубационный период обычно длится от семи до 17 дней. И в первые два дня после контакта с корью человек уже заразный, последующие три дня тоже. Контагиозность очень высокая.

- Какие самые опасные осложнения?

В.К.: Прежде всего, начинаются конъюнктивиты, вплоть до слепоты. Заболевание среднего уха. Дальше – нервная система, невралгия. Печень, желудочно-кишечный тракт...

Менингит бывает после кори...

В.К.:  Да. Потому что неврологическая симптоматика. Корь же распространяется по сосудам, поэтому естественно. Любой орган, вплоть до заболеваний печени, почек.

- А если человек все-таки заболел, корь как-то можно лечить, избежать этих осложнений?

В.К.: Повторюсь, вся беда в том, что у нас нет вообще никакого лечения. Поэтому мы лечим по симптоматике. Это лечение глаз, полоскания содой, фурацилином. Головную боль. То есть лечение чисто симптоматическое. И притом корь не любит света, поэтому больные боятся света, образуется светобоязнь. Это обычно затемненная комната или настольная лампа в вечернее время, потому что сильно влияет на глаза. Само заболевание проходит недолго, в пределах 7-10 дней. Потом идет выздоровление. Но опять же в молодом возрасте. Потом это намного сложнее. И тяжелее осложнения.

comments powered by HyperComments