Впервые в истории Казахстана президент уволил министров за плохую работу

16:24 22/02/2019

От нового правительства Казахстана ждут прорыва в экономике и развития стратегических проектов. Кабинет министров пока не сформирован, а эксперты гадают, кто станет следующим премьером, кто получит министерские портфели. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Отправленное в отставку правительство было самым критикуемым в новейшей истории Казахстана. Этот состав кабинета министров Нурсултан Назарбаев, отчитывал чаще и жестче других.

«Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство. И уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа», – говорил президент.

В январе Нурсултан Назарбаев недвусмысленно дал понять, что недоволен работой правительства. Экономика растет только за счет продажи сырьевых ресурсов, доходы населения падают, а собственное производство не развивается. Не прошло и месяца, как терпение президента лопнуло.

«Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику», – заявил глава государства.

Социальное недовольство политологи называют одной из ключевых причин отставки правительства. А самым критикуемым чиновником в социальных сетях была экс-министр социальной защиты Мадина Абылкасымова. А вот бывший премьер, напротив, пользовался народной любовью. После отставки Бакытжан Сагинтаев поблагодарил президента за доверие:

«Создание государства – это нелегкий труд, а создание такого государства, как наша страна, за столь короткий исторический срок без внутренних потрясений и конфликтов, заслуживает уважения и восхищения во всем мире. Наш президент – великий созидатель нашего времени. Только с Елбасы народ Казахстана связывает свое настоящее и будущее. Хочу поблагодарить Елбасы, президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева за высокое доверие, которое мне было оказано все эти два с половиной года работы премьер-министром страны».

Сейчас политологи гадают, кто возглавит обновленный кабинет министров. Самый популярный кандидат – нынешний исполняющий обязанности премьера Аскар Мамин. А эксперты обрисовывают предполагаемый контур нового казахстанского правительства.

«Наверняка будут изменения в министерстве национальной экономики. Может быть вплоть до его реорганизации. Поскольку это министерство подвергалось критике. Возможно, министерство образования и науки может быть реорганизовано в министерство науки и министерство просвещения, в котором эти два блока разойдутся в разные стороны, и тем самым повысится эффективность», – сказал политолог Талгат Калиев.

В любом случае все ответы казахстанцы получат 27 февраля на ближайшем съезде партии «Нур Отан». Там Нурсултан Назарбаев выступит с заявлением.

Об ответственности правительства перед народом говорил во время своего послания и Владимир Путин. Президент России потребовал, чтобы уже в этом году люди почувствовали реальные изменения к лучшему. На реализацию общенациональных задач из бюджета выделят беспрецедентные 25 триллионов рублей.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments