Два дня до голосования: в Молдове завершается предвыборная кампания

15:29 22/02/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Молдове через два дня состоятся выборы в парламент. Они пройдут по смешанной системе. Половину депутатов изберут по партийным спискам, остальных – по одномандатным округам, сообщает «МИР 24».

За выборами в Молдове будут следить более трех тысяч наблюдателей – это представители правозащитных организаций, миссия ОБСЕ, Европейский парламент и Совет Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«К сожалению, на этих выборах мы не сможем выдавать публичную информацию в течения дня, учитывая существование запретной, но абсурдной, с нашей точки зрения, нормы в регламенте о работе наблюдателей. Центризбирком отмечает, что наблюдатели обязаны воздержаться от каких-либо комментариев в присутствии СМИ, или других заинтересованных лиц до закрытия участков», – сказал представитель организации по наблюдению за выборами в парламент Молдовы Павел Постикэ.

В борьбу за власть вступили 14 партий и один избирательный блок. Согласно данным нескольких социологических опросов, в будущий парламент Молдовы стабильно проходят Партия социалистов, Демократическая партия Молдовы и избирательный блок «Акум». На грани преодоления избирательного порога партия «Шор», которую возглавляет бизнесмен и муж певицы Жасмин Илан Шор. Как и раньше электорат в Молдове разделился на два фронта: пророссийский и проевропейский.

Возможность проголосовать будет у тех, кто оказался за границей. В России откроются 11 участков: по два в Москве и Петербурге, еще по одному – в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде. В Беларуси проголосовать можно будет в молдавском посольстве в Минске и генеральном консульстве в Бресте. На Украине – в Киеве, Одессе и Львове. По одному избирательному участку появятся также в Тбилиси и Баку. Всего за границей откроются 125 избирательных участков.

comments powered by HyperComments