Вспышка кори: в России, Грузии и Кыргызстане растет число заболевших

15:02 22/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Корь добралась до Москвы. Случай заболевания зарегистрирован в Высшей школе экономики (ВШЭ). Но наиболее сложная ситуация на Урале – в Екатеринбурге уже у 30 человек диагноз корь. Подробности о вирусной инфекции узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Один человек может вызвать целую эпидемию, поэтому эти парни тут. Все-таки целый день вместе на рынке на морозе. В Екатеринбурге уже 30 зараженных корью. Вспышки прокатились по стране: в начале года захватили Екатеринбург, Рязань, Новосибирск, Иваново.

Мария Шенфельд – учитель. И думает в первую очередь не о себе:

«Конечно, я слежу за новостями города. Знаю, что есть вспышки и они все учащаются. Надо перестраховаться на всякий случай, чтобы я не представляла угрозу ни для детей, ни для окружающих в целом».

Корью заражаются с первого вздоха. Вирус очень летучий. В первые дни его путают с ОРВИ, потому что есть кашель и температура. Сыпь появляется только на четвертый день. Если корь в организме, ее не остановить.

«Не понимает до конца опасность кори наше население. Продолжают люди отказываться от прививок. А сегодня единственная защита от кори – это вакцинация», – заявил главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Харитонов.

Врачи Екатеринбурга ходят по городу и уверяют, что только коллективный иммунитет спасет город. Но местные жители, несмотря на вспышку, источают оптимизм.

В Казахстане с корью дела обстоят еще хуже. С ноября прошлого года зарегистрировано почти три тысячи подтвержденных случаев заболевания. По данным Минздрава республики, большинство пациентов – непривитые дети.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments