В Сеть выложили испытания тяжелой бетонобойной бомбы

11:32 22/02/2019
В Сеть выложили испытания тяжелой бетонобойной бомбы
ФОТО : ТАСС / Саверкин Александр

Видеоролик, на котором показано применение крупнокалиберной бетонобойной бомбы БетАБ-500, выложили в интернет. Данный боеприпас весит полтонны и применяется в первую очередь для разрушения аэродромов, пишет «Российская газета».

На кадрах показан вариант бомбы БетАБ-500ШП (штурмовая, с реактивным ускорителем).  Ее сбрасывают с малой высоты, предположительно, многоцелевой истребитель-бомбардировщик ВКС России Су-34. Когда бомба отделяется от самолета, она выпускает парашют. Он позволяет носителю удалиться на безопасное расстояние. Кроме того, он разворачивает БетАБ к земле на угол, который исключает исключающий рикошет.

После того как траектория боеприпаса становится приемлемой, парашют отстреливается и включается пороховой ускоритель. Он разгоняет чугунную болванку с 77 килограммами взрывчатки внутри до скорости, которая необходимо, чтобы пробить 1,5 метра бетона.

БетАБ-500ШП способна полностью разрушить взлетно-посадочную полосу на площади в 50 квадратных метров. Взрыватель можно настроить на срабатывание при контакте с поверхностью или с замедлением, для того чтобы пробившая ВПП бомба взломала ее изнутри. Бетонобойные боеприпасы также можно применять против бронетехники. Так, БетАБ-500 пробивает полуметровую броню (любой танк).

Напомним, США испытали противобункерную сверхмощную авиабомбу GBU-57, так называемую «царь-бомбу». Съемки испытаний выложены в Сеть. Сбросил авиабомбы стратегический бомбардировщик ВВС США B-2 Spirit. Испытания проходили на авиабазе Уайтмен в Миссури.

comments powered by HyperComments