«Рождение Сталина»: как юноша-революционер превратился в вождя народов

11:04 22/02/2019
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

«Рождение Сталина» покажут в Санкт-Петербурге. Премьера нового спектакля Валерия Фокина пройдет на сцене Александринского театра. В постановке звучат грузинские песни, молитвы и стихи Иосифа Джугашвили, сообщает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Так получилось, что Сталин невольно стал соавтором будущего спектакля о самом себе: для сценария Валерий Фокин использовал фрагменты романа «Бесы», выделенные рукой еще Иосифа Джугашвили. Как юноша-революционер превратился в вождя народов – вот главное исследование постановки. В нее, кроме фрагментов книги Достоевского, вошли выдержки из пьесы Булгакова «Батум». Той, которую генералиссимус когда-то запретил ставить. А также рассекреченные документы о его биографии.

Юный Сосо уходит из семинарии, отказывается от бога и бросает все силы на борьбу с монархией. Сюжет спектакля охватывает период с момента этого решения до первого ареста Джугашвили.

«Сталин как диктатор, как манипулятор. Вот о чем речь. На этом большое внимание. Как человек начинает понимать, что он может манипулировать людьми и целым народом», – говорит заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.

В спектакле Фокина зритель увидит не только молодого Сосо Джугашвили. В гримерке к своему появлению готовится и сам Иосиф Сталин в исполнении Петра Семака.

«Я прихожу к молодому Сталину из будущего. И он неоднозначная фигура. Приходит не товарищ Сталин, а генералиссимус», – говорит народный артист России.

Всю свою жизнь Сталин работал над созданием образа и культа великого лидера. Сжигал архивы и записи, в которых можно было бы узнать его как личность со слабостями и пороками. Ведь в одном теле не могли одновременно сосуществовать Сосо Джугашвили и Иосиф Сталин.

В биографии Сталина много неясного, неизвестного, кто-то сказал бы мистического. Однако Валерий Фокин главной мистикой считает, что такой человек смог встать у руля огромного государства. И вопрос важнее: остался ли Иосиф Сталин человеком или же это был тиран, лишенный всего человеческого.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments