От нового правительства Казахстана ждут прорыва в экономике

10:49 22/02/2019

Прорыва в экономике и развития стратегических проектов ждут от нового правительства Казахстана. Новый кабинет министров пока не сформирован. Эксперты гадают, кто станет следующим премьером и кто получит министерские портфели, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Новый кабинет министров еще не сформирован. В стране все ждут съезда партии «Нур Отан», на котором президент Нурсултан Назарбаев обещал озвучить ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей. Он запланирован на 27 февраля.

Нынешняя отставка правительства – первый случай в истории страны, когда президент фактически увольняет кабинет министров из-за плохой работы, а не делает это по заявлению премьер-министра. Причин для недовольства у Назарбаева было много. Главная, что рост экономики обеспечивался только за счет сырьевых ресурсов.

«Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров», – говорит президент.

Сыграло свою роль и социальное недовольство, считают политологи. В последнее время в Казахстане прошли акции протеста, вызванные низкими выплатами и пособиями.

«Правительство провело не очень качественную работу в социальной сфере. То есть некоторые социальные слои населения у нас не были охвачены социальной помощью. Также мы видели, что не было большого роста реальных доходов населения. То есть у нас доля продовольствия в структуре расходов хозяйств выросла. Это говорит о том, что в принципе реальные доходы падают», – говорит политолог Жаксылык Сабитов.

Бывший премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев выступил с заявлением, в котором поблагодарил главу государства.

«Создание государства – это нелегкий труд, а создание такого государства как наша страна за столь короткий исторический срок без внутренних потрясений и конфликтов заслуживает уважения и восхищения во всем мире. Наш президент – великий созидатель нашего времени. Только с Елбасы народ Казахстана связывает свое настоящее и будущее. Хочу поблагодарить Елбасы, президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева за высокое доверие, которое мне было оказано все эти два с половиной года работы премьер-министром страны», – говорит Сагинтаев.

Пока же исполнение обязанностей премьер-министра глава государства возложил на Аскара Мамина. Члены правительства республики будут продолжать исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments