Назарбаев озвучит меры по усилению соцподдержки и повышению качества жизни

09:18 22/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК "Мир"

Новый кабинет министров Казахстана будет добиваться качественного экономического роста и изменения всей социальной системы. Такие прогнозы делают эксперты после отставки правительства страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Новый кабинет министров еще не сформирован. Все ждут съезда партии «Нур Отан», на котором президент Нурсултан Назарбаев обещал озвучить ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей. Он запланирован на 27 февраля.

Нынешняя отставка правительства – первый случай в истории страны, когда президент фактически увольняет кабинет министров из-за плохой работы, а не делает это по заявлению премьер-министра. Причин для недовольства у Назарбаева много. Главная, что рост экономики обеспечивался только за счет сырьевых ресурсов. Сыграло свою роль и социальное недовольство, считают политологи. В последнее время в Казахстане прошли акции протеста, вызванные низкими выплатами и пособиями.

«Правительство провело не очень качественную работу в социальной сфере. То есть некоторые социальные слои населения у нас не были охвачены социальной помощью. Также мы видели, что не было большого роста реальных доходов населения. То есть у нас доля продовольствия в структуре расходов хозяйств выросла. Это говорит о том, что в принципе реальные доходы падают», – говорит политолог Жаксылык Сабитов.

Пока же исполнение обязанностей премьер-министра глава государства возложил на Аскара Мамина. Члены правительства республики будут продолжать исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments