Бесценный опыт: российские врачи делятся навыками с коллегами из Таджикистана

08:40 22/02/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Российские врачи делятся навыками с таджикскими коллегами. Кардиологи, офтальмологи, урологи консультируют пациентов и проводят мастер-классы для медиков в клиниках Душанбе, сообщает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

На операционном столе десятилетний мальчик. У него сужение мочеточника - опасная врожденная патология. Четвертую по счету операцию проводит врач из Казани. Российский хирург использует метод, который здесь пока не применяют.

«Хирург-уролог из Татарстана проводит операцию по методу Коэна. Такая пересадка менее травматичная и более эффективная. В дальнейшем мы будем практиковать этот метод наряду с нашими», – говорит заведующий отделением урологии медицинского центра Каримджон Саедов.

В медицинский центр «Истиклол» приехали лучшие доктора из Детской республиканской клинической больницы Татарстана, одной из крупнейших и высокотехнологичных в России. Среди специалистов - уролог, кардиохирург, нейрохирург, офтальмолог. Очередь к последнему занимают ранним утром.

«У дочки несколько дней уже слезятся глаза, решила проконсультироваться», – говорит жительница Душанбе Фарзона Зухурова.

У девятимесячной Гульсифат ничего серьезного, оказалось, банальная простуда. Ее осмотрел Алексей Расческов, врач высшей категории. Он в Таджикистане не первый раз.

«Больше патологий переднего отрезка глаза. Видимо, связано с климатом – более жаркий и сухой. Залог успеха – вовремя пройти осмотр врача», – говорит заведующий отделением офтальмологии детской больницы Татарстана.

Осмотр пациентов – бесплатный. Лекции для таджикских коллег тоже. После столицы российских врачей ждут на севере республики, в Худжанде.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments