«Невидимые герои Майдана»: переворот на Украине глазами журналистов «МИРа»

08:00 22/02/2019
ФОТО : ТАСС / Шуваев Владимир

Сегодня пятая годовщина смены власти на Украине. Политический кризис в стране привел в 2014 году к кровопролитному противостоянию на Майдане. В документальном фильме «Невидимые герои Майдана» – история, рассказанная очевидцами – журналистами телеканала «МИР», сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Утро 20 февраля 2014 года. Так пять лет назад выходили в прямой эфир съемочные группы МТРК «МИР», которые работали в центре Киева.

Этот фильм – рассказ о тех, кто работал на Майдане все дни, когда горели покрышки, «Беркут» бился с радикалами и снайперы стреляли на поражение. Его главные герои - сотрудники «МИРа», которые делали свою работу, несмотря на весь творящийся вокруг хаос.

«Было очень непросто собирать этот фильм, поскольку приходилось отсматривать большое количество видеоматериалов. Это и кровь, и погибшие. И при этом наблюдать, как работает в этой мясорубке наша съемочная группа, какому риску подвергают себя наши коллеги», – говорит режиссер монтажа Ксения Хворых.

Об эфирах под пулями вспоминают те, кто всегда остается за кадром, – операторы и инженеры. Рассказывают о таких моментах, о которых не говорили все эти годы даже родным, чтобы те лишний раз не волновались.

«Шел я на лайф-позицию проверить наличие микрофона, и полицейский из «Беркута» сказал, чтобы я туда не ходил: работает снайпер. А потом через какое-то время пошел газ», – говорит инженер ПССС МТРК «МИР» Илья Шабельский.

«Я надышался этим газом, стал терять сознание. Но меня мой коллега затащил в машину, закрыл все двери», – говорит инженер Сергей Наговицын.

«Над фильмом работали те люди, которые там непосредственно были, на себе все это ощутили и пропустили. Хронологию фильма вымеряли буквально по миллиметрам, чтобы всю атмосферу точнее передать телезрителям», – говорит продюсер Артем Стрекнев.

Эксклюзивные кадры и истории, как журналисты первыми пошли к «Беркуту», как проносили на Майдан бензин для генератора. И это далеко не все, что вошло в фильм.

Смотрите документальный фильм «Невидимые герои Майдана» 22 февраля в 19:20 на телеканале «МИР».

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments