Японский зонд после четырех лет полета опустился на астероид Рюгу

02:52 22/02/2019
Японский зонд после четырех лет полета опустился на астероид Рюгу
ФОТО : Википедия / Go Miyazaki

Японский зонд «Хаябуса-2» (в переводе на русский  – «Сокол-2») высадился на 900-метровый астероид Рюгу. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте аппарата.

Он опустился на относительно ровную шестиметровую площадку. Исследовательский аппарат возьмет образцы грунта, после чего вновь выйдет на орбиту небесного тела. В этом году зонд должен совершить еще две посадки на Рюгу.  «Хаябуса-2» был запущен 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима, который находится на юге Японии. Зонд будет находиться рядом с астероидом в течение полутора лет.

Астероид 1999 JU3 относится к группе околоземных и принадлежит к спектральному классу C. Период обращения тела вокруг Солнца равен 474 суткам, средняя орбитальная скорость объекта – 27 километров в секунду. От Земли Рюгу отделяет 300 миллионов километров.

Первый «Хаябуса» побывал на 500-метровом околоземном астероиде Итокава, пересекающий орбиты Марса и Земли, в 2005 году. Зонд доставил образцы пород астероида на Землю.

Ранее сообщалось, что зонд «Хаябуса-2» сбросил на астероид Рюгу робота-машину под названием «Маскот». 10-килограммовый робот имеет кубическую форму с гранью 30 сантиметров. У него есть широкоугольная камера, микроскоп для изучения состава и характеристик пород с астероида. Также он умеет измерять температуру и магнитное поле.

comments powered by HyperComments