Назарбаев рассказал, почему отправил правительство в отставку

18:48 21/02/2019

Казахстан остался без правительства. Президент Нурсултан Назарбаев отправил кабинет министров в отставку. Причиной такого решения стала плохая работа, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Заявление Нурсултана Назарбаева получилось кратким и резким. Причины недовольства работой правительства президент выразил предельно ясно. Главное – исполнительной власти не удалось создать реальных стимулов для качественного роста экономики.

«Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров», – заявил президент.

Глава государства отметил, что, несмотря на принятую конституционную реформу и государственные программы, необходимые для роста благосостояния населения, системная работа правительства в этом направлении так и не была выстроена.

«Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику», – добавил он.

Нурсултан Назарбаев пообещал, что на ближайшем съезде партии «Нур Отан» он предложит ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей. Деньги на эти цели будут выделены из бюджета и национального фонда.

«Первое, усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан. Второе, расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоев населения. Третье, серьезное изменение политики развития регионов», – сказал Назарбаев.

Сейчас, по словам Нурсултана Назарбаева, деньги, которые имеются у правительства и исполнительной власти на местах, тратятся не по назначению. Президент пообещал усилить контроль над их расходованием.

Отметим, что временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Аскар Мамин.

comments powered by HyperComments