Черепа «на ремонте»: в Чехии впервые за 150 лет реставрируют знаменитую костницу

17:27 21/02/2019
ФОТО : Википедия / Diether

В Чехии впервые за 150 лет реставрируют знаменитую костницу. Пирамиды из человеческих останков разберут, помоют и сложат заново. Восстановительные работы займут два года. История уникального костехранилища под городом Кутна-Гора началась в XII веке. Рядом с этой часовней находилось кладбище. Во время эпидемии чумы и религиозных войн здесь захоронили 40 тысяч человек. 

«Многие люди считают это место странным, они приходят сюда, как будто на мрачный аттракцион, в какой-то дом ужасов. Мы не хотим, чтобы это так воспринимали. Мы видим это как место почитания, как могилу для десятков тысяч человек», – сказала директор Седлецкого прихода Радка Крейчи. 

В XIX веке «Костел всех святых» пережил свою самую главную реконструкцию. Владелец этой земли нанял резчика по дереву. Тот создал новый интерьер из костей: кресты, иконостас, вазы, колокола. В центре зала он выложил дворянский герб и автограф, а на потолок подвесил огромную люстру. В ней использованы все виды человеческих костей, которые существуют. 

Несмотря на страх, людской интерес к чешской костнице не угасает. Только на их сайт заходит полмиллиона посетителей в год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments