Утилизация мусора: в России долю обработки отходов повысят с 9 до 60%

12:24 21/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Послание Владимира Путина активно обсуждают в российских регионах. Задачи, поставленные президентом, предстоит выполнить не только федеральным министрам. Губернаторы, например уже задумались, как будут ликвидировать проблемные мусорные свалки. Глава государства потребовал решить эту проблему в ближайшие шесть лет. 

«Мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда на самом деле. Многие полигоны переполнены, там десятилетиями скапливались отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, как выдавались разрешения на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать», – подчеркнул Путин.

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется», – продолжил он.

Чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора, Владимир Путин призвал повысить долю обработки отходов с нынешних 9% до 60%. Пока же в России остаются регионы, где проблема незаконных свалок не решена, мусороперерабатывающих заводов явно недостаточно, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

На решение проблем экологии планируют потратить небывалую до сих пор сумму – полтора триллиона рублей. Это не только деньги государства, но и крупных компаний. Такие внушительные вливания должны изменить Россию к 2024 году до неузнаваемости. Дышать станет легче, вода будет чище, незаконных свалок не будет.

Мусор – настоящая угроза экологии и здоровью людей. Больше тысячи тонн в день – столько отходов образуется только в Челябинске и ближайших пригородах, где живут полтора миллиона человек. Мусоровозы на этот полигон идут по расписанию, как электрички. 

«На полигон ТБО привозится мусор со всего челябинского кластера. То есть это порядка 360-420 тысяч тонн в год. Наш полигон является основным», – сообщил генеральный директор предприятия Захид Камилов.

По стране таких полигонов сотни. К 2024 году планируют создать мощности по переработке 37 миллионов тонн твердых отходов в год. В комплексе около поселка Полетаево уже сейчас мусору дают вторую жизнь. 

Рыться в помойке – их профессия. Сортировщики – первое звено в новой системе переработки. 

«Здесь происходит в данный момент переборка мусора по разным фракциям. Изначально собирается картон, потом идет целлофан, ПЭТ-бутылка, химия, канистры и в конце собираются стеклянные бутылки», – перечислила сортировщик Елена Забрилина.

Это как раз то, что больше всего загрязняет природу. Но именно такие отходы, которые плохо разлагаются, могут быть полезными и даже приносить доход. 

«Картон у нас, в первую очередь, перерабатывается в бумагу, в туалетную бумагу, в формат А4 – то, что мы с вами ежедневно используем. ПЭТ-канистра дробится и перерабатывается в гранулу и идет на повторное использование. То есть получаем обратный обиход, то есть, что было, то и получилось, в принципе», – сказал исполнительный директор предприятия Юрий Гиберт.

Челябинск – один из самых грязных городов России. Нацпроект «Экология» должен улучшить жизнь 20 миллионов человек. 

«Мы будем заниматься вторичной переработкой мусора, создавая экотехнопарки, изготовлением перегноя из органических остатков мусора, мы будем уменьшать количество захораниваемого мусора», – заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

На первый в Чувашии мусоросортировочный завод каждый день свозят 400 тонн мусора из столицы региона. Построили его в 2015 году, когда в районе Чебоксар почти назрела экологическая катастрофа. Решением суда закрыли известную Пихтулинскую свалку, которая 30 лет отравляла горожанам жизнь.

«На принципах государственно-частного партнерства ввели новый современный полигон хранения ТБО. Сегодня есть площадка, которая по всем требованиям природоохранного законодательства соответствует нормам экологической безопасности», – заявил глава Чувашской республики Михаил Игнатьев.

На «чистый воздух» планируют потратить почти 500 миллиардов рублей. Это позволит на 20% снизить атмосферные выбросы в 12 российских городах с вредными производствами. На повышение качества питьевой воды планируют потратить более 250 миллиардов. Этого должно хватить для модернизации систем водоснабжения, строительства новых очистных сооружений. Ну и конечно леса – на их сохранение планируется потратить 115 миллиардов.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments