Вместо лома: петербуржец изобрел устройство для борьбы с наледью

11:59 21/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

Новый способ борьбы со льдом на тротуарах придумал инженер из Санкт-Петербурга. Устройство позволяет быстро очистить улицу, не повреждая гранитную плитку. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев протестировал опытный образец.

Колка льда ломом – традиционный метод борьбы с наледью. Штука, как известно, небыстрая, и зависит напрямую от количества сил у «пользователя». Против лома, по-прежнему, нет приема, зато у инструмента появился серьезный конкурент.

Название – «Ледокол». В нем и принцип работы. С помощью прикрепленных ко дну жестких щеток машина в крошку перемалывает наледь. В основе лежит технология очистки металла от ржавчины, разработанная еще дедом изобретателя. 

«Он придумал сам принцип, как можно обрабатывать поверхности бережно и эффективно, а я лишь его доработал. Получилась эдакая синергия изобретений старых академических умов советского времени и наших текущих потребностей и фантазий», – сказал инженер Глеб Дружинин. 

По скорости «Ледокол» во много раз превосходит классический лом. Ничего похожего в мире не существует. Снежная зима 2019-го показала, что Петербург нуждается в таких технологиях. Инженер уже предложил городским властям приобрести устройство. Чиновники идею оценили и изъявили готовность в следующем году взять на тесты десяток агрегатов. 

«Мы можем рекомендовать для внедрения в жилищно-коммунальное хозяйство только серийное производство. Но важен сам факт того, что есть человек, который разрабатывает устройство для решения очень серьезной проблемы наших тротуаров», – отметил председатель научно-технического совета жилищного комитета Санкт-Петербурга Сергей Старостин.

Сам инженер считает, что его устройство пока работает не идеально. Дела идут хуже, когда температура на улице опускается ниже минус 10 и лед затвердевает – аппарату в этом случае не хватает мощности. Но до конца сезона петербургский изобретатель планирует устранить недостатки и выпустить свою первую серию ледоколов.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments