Boeing из-за сильного ветра случайно превысил скорость звука

11:58 21/02/2019
Фото: "Jean-Philippe Boulet, Викимедиа":https://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Page, боинг 777, боинг-777
ФОТО : Викимедиа / Jean-Philippe Boulet

Самолет британской авиакомпании Virgin Atlantic, летевший из Лос-Анджелеса в Лондон, благодаря сильному ветру смог установить новый рекорд скорости, пишет газета The Washington Post.

Как отмечается, Boeing 787-9 Dreamliner, находясь на высоте 11 км над Пенсильванией, попал в высотное струйное течение. Это привело к тому, что скорость воздушного судна относительно поверхности земли выросла до 801 мили в час (1289 км/ч).

«Почти 800 миль в час, никогда не видел такого попутного ветра в своей жизни! (200 миль в час - скорость попутного ветра)», - написал пилот Питер Джеймс в Twitter.

Попавший в мощный воздушный поток лайнер относительно поверхности земли двигался быстрее звука, скорость которого в воздухе (при 20 градусах Цельсия) составляет около 1235 км (767 миль) в час. Тем не менее звукового барьера судно не пересекло, так как  относительно окружающего его воздуха он по-прежнему двигался с обычной для этих самолетов скоростью около 900 км (менее 600 миль) в час.

Журналисты пишут, что, хоть воздушный поток нес Boeing на рекордной скорости не так долго, этого оказалось достаточно, чтобы лайнер прибыл в Лондон на 48 минут раньше.

Ранее сообщалось, что самолет британской авиакомпании British Airways не смог приземлиться с первого раза из-за сильного порывистого ветра. Видеозапись происшествия была опубликована на YouTube.

comments powered by HyperComments